Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Президентские выборы в Узбекистане перенесли с декабря на октябрь 2021 года

В Конституцию страны внесли изменения, согласно которым выборы главы государства всегда будут проходить в конце октября, а не в декабре, как раньше.

Президентские выборы в Узбекистане перенесли с первого воскресенья третьей декады декабря на первое воскресенье третьей декады октября. В этом году этот день выпадает на 24 октября. Соответствующий документ опубликован на сайте газеты "Народное слово".

"В части второй статьи 117 Конституции Республики Узбекистан слово "декабрь" заменить словом "октябрь", – говорится в тексте закона.

Также на этот срок перенесли выборы в законодательную палату, в представительные органы государственной власти областей, районов и городов.

Поправки в закон подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Документ вступает в силу с момента опубликования.

Запланированные на 2021 год выборы станут шестыми президентскими выборами за всю историю независимости страны. Главу государства в Узбекистане избирают раз в пять лет.

Президентом может быть избран гражданин Узбекистана не моложе тридцати пяти лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. 

Последние внеочередные выборы главы государства состоялись в 2016 году. Тогда победу одержал Шавкат Мирзиёев, занимавший пост премьер-министра.