Президентские выборы состоялись в Афганистане. Независимая избирательная комиссия Афганистана продлила время голосования на 2 часа, сообщает АфТАГ.

Это уже четвёртые после падения режима талибов президентские выборы. Избирательная кампания и голосование проходили в сложных условиях – радикальное движение "Талибан" грозило терактами и призывало выборы бойкотировать.

Сегодня не менее 15 человек были ранены в результате взрыва бомбы рядом с избирательным участком в Кандагаре, сообщает AFP. Минувшей ночью в провинции Нангархар на востоке Афганистана прогремели 9 взрывов, один человек погиб.


Предвыборный плакат к президентским выборам в Афганистане

Предвыборный плакат к президентским выборам в Афганистане / Фото с сайта dw.com

Несмотря на угрозы талибов, для участия в субботних выборах зарегистрировались 9,7 млн из 34 млн афганцев. На охрану избирательных участков были привлечены более 70 тысяч полицейских и военнослужащих, ещё 30 тысяч были в резерве.

Главные фавориты гонки – нынешний 70-летний афганский президент Ашраф Гани и действующий 59-летний премьер-министр Абдулла Абдулла. Кроме них, в выборах участвуют ещё 16 кандидатов, но, по данным соцопросов, их шансы невелики.

На проведение выборов потратили около 150 млн долларов, 60% выделили афганские власти, остальное – международные организации и США.

17 сентября мощный взрыв прогремел в провинции Парван во время предвыборного митинга президента Афганистана Ашрафа Гани. Погибли 24 человека, более 30 получили ранения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter