Участники заседания Интерконтинентальной комиссии Международной федерации тяжёлой атлетики в Астане

Участники заседания Интерконтинентальной комиссии Международной федерации тяжёлой атлетики в Астане / Фото Федерации тяжёлой атлетики РК

В отеле Hilton Astana состоялись очередные выборы президента и членов правления Федерации тяжёлой атлетики РК. Единогласным решением президентом ФТА РК переизбрали Жаната Тусупбекова.

В конференции приняли участие президент IWF Тамаш Аян, генеральный секретарь IWF Мохаммед Джалуд, президенты пяти континентальных федераций IWF, олимпийский чемпион 2016 Нижат Рахимов, серебряный призёр ОИ в Рио Жазира Жаппаркул, а также бронзовые призёры ОИ-2016 Карина Горичева и Александр Зайчиков.

"Если говорить о деятельности федерации через призму спортивных и медальных достижений, то весь отчётный период 2013-2017 годов наша сборная достойно представляла страну на всех значимых чемпионатах – мира и Азии. В общей сложности казахстанские спортсмены завоевали 93 медали различного достоинства. При этом важный тренд, который нам удалось достичь, – это значительный рост юношеской и юниорской сборных Казахстана в общем медальном зачёте", – отметил президент ФТА РК Жанат Жусупбеков.

На заседании наряду с выборами обсуждались вопросы допинговых скандалов и решения этой проблемы. Своё мнение на этот счёт выразил генеральный секретарь ФТА РК Омар Мустафин.

"Допинг – это огромное зло. Продвижение чистого спорта, честных соревнований и искоренение допинга – это главная задача в нашей работе. Ни мои коллеги, ни я не видим будущего у тех атлетов, которые принимают допинг. Особенно если это делается преднамеренно. Поэтому мы проводим работу образовательного характера, доносим до каждого тренера и спортсмена, что, во-первых, есть список запрещённых веществ, а во-вторых, есть определённые правила. Если спортсмен заболел, он должен обратиться с просьбой об использовании каких-то терапевтических средств. Допинг – это не лёгкий путь к победе, а лёгкий путь к позору", – сказал Омар Мустафин.

Спортивные функционеры отметили, что намерены работать над такими вопросами, как совершенствование системы управления федерации, повышение квалификации тренеров и судей, развитие комплексно-научной группы. В числе приоритетов находится популяризация тяжёлой атлетики, а также привлечение инвестиций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter