Президентом Эстонии избрали директора национального музея

Впервые за 30 лет президент Эстонии был избран на безальтернативной основе.

Алар Карис / Фото с сайта riigikogu.ee

Директора Эстонского национального музея Алара Кариса избрали президентом Эстонии, сообщает сайт Рийгикогу (парламент страны).

На тайном голосовании во втором туре за Алара Кариса проголосовали 72 депутата Рийгикогу, он получил поддержку не менее 2/3 состава парламента, необходимую для избрания.

Избранный президент Республики Алар Карис поблагодарил Рийгикогу за поддержку.

"Благодарю всех тех, кто проголосовал за меня, а также тех, кто за меня не проголосовал. Я обещаю быть хорошим партнёром для Рийгикогу. Большое спасибо", – сказал избранный президент.

Впервые за 30 лет президент Эстонии был избран на безальтернативной основе – кандидатура Кариса была единственной, выдвинутой в ходе тайного голосования.

Как сообщает Estonian world, кандидатуру Алара Кариса предложил бывший премьер-министр Эстонии и нынешний спикер парламента Юри Ратас (Центристская партия), который выступил против выдвижения действующего президента Керсти Кальюлайд на второй срок. Отмечается, что единственной партией в парламенте, которая публично выразила поддержку Керсти Кальюлайд, были социал-демократы. Однако в 101-местном парламенте у партии всего 11 депутатов.

63-летний Алар Карис по образованию молекулярный генетик и биолог – он окончил ветеринарный факультет Эстонского университета естественных наук.

В 1999 году он стал профессором Тартуского университета. С 2003 по 2007 год он был ректором Эстонского университета естественных наук, а с 2007 по 2012 год – ректором Тартуского университета.

С 2013 по 2018 год занимал должность генерального контролёра Эстонии – главы Государственного контроля, независимого учреждения, в функции которого входит расследование того, как государство и местные власти тратят деньги налогоплательщиков.

С 2018 года Алар Карис возглавил Эстонский национальный музей в Тарту.

Алар Карис станет пятым президентом Эстонии с момента обретения независимости в 1991 году – после Леннарта Мери, Арнольда Рюйтеля, Тоомаса Хендрика Ильвеса и Керсти Кальюлайд.

Церемония инаугурации намечена на 11 октября.

Новости партнеров