Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова просят разрешить в стране многожёнство. Благодаря этому кыргызстанские женщины прекратят выходить замуж за иностранцев, попутно в стране решат ещё одну проблему – избавятся от проституции. Такое мнение высказала редактор газеты "Асман плюс" Назира Бегим на своей странице в Facebook.

"Сегодня наша нация переживает деградацию. Красивые, воспитанные кыргызские женщины выходят замуж за иностранцев. Большинство из них пережили сложные времена и развод. Также усиливается проституция. Защитить кыргызских женщин от таких проблем могут только кыргызские мужчины. Хоть многожёнство и не было древней традицией кыргызского народа, но токол имели многие ещё с тех времён. От токолок рождались наши батыры", – цитирует Назиру Бегим Kaktus.media.

Тему многожёнства в Кыргызстане бурно обсуждают после того, как стали известны подробности личной жизни экс-муфтия Чубак ажы Жалилова. Он признался, что у него две жены, и в обществе поднялся шум.

"Я часто говорю, что нельзя пускать наших женщин за границу на заработки. Мы сами должны о них заботиться. Я не хотел брать вторую жену. Но решил стать примером для других, поэтому женился на вдове, которая работала в Турции няней. Моя байбиче (первая жена) расстроена, она имеет право расстраиваться и ревновать", – рассказал Чубак ажы.

Правозащитница из Кыргызстана Азиза Абдирасулова намерена привлечь к уголовной ответственности экс-муфтия Чубак ажы Жалилова за двоежёнство. Уголовный кодекс КР предусматривает два года лишения свободы за многожёнство.

"Только если закон будет работать одинаково для всех и каждый будет уважать закон, мы сможем построить правовое государство", – отметила Абдирасулова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter