Акции протеста в Эквадоре продолжаются шесть дней

Акции протеста в Эквадоре продолжаются шесть дней / Фото Reuters

Усилившиеся беспорядки в столице Эквадора Кито вынудили президента страны Ленина Морено и правительство эвакуироваться в город Гуаякиль. С прошлой недели в столице проходят акции протеста, вызванные принятыми правительством мерами экономии, включая отмену топливных субсидий, сообщает Republica.

Акции протеста начались на прошлой неделе и быстро переросли в столкновения с полицией. Протестующие пытались прорваться в резиденцию президента. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ.

Президент страны Ленин Морено в телеобращении призвал граждан к спокойствию и обвинил бывшего президента Рафаэля Корреа, а также президента Венесуэлы Николаса Мадуро в попытке государственного переворота.

"То, что произошло, не является социальным проявлением протеста против решения правительства... Есть внешние лица, которые платят и организовывают беспорядки с целью мародерства и дестабилизации", – заявил он.

По информации Reuters, в шестой день массовых акций протеста было арестовано 570 человек. Правительство Эквадора заявило, что оно будет открыто для международного посредничества через ООН.

Накануне Министерство энергетики Эквадора заявило об остановке добычи на трёх месторождениях государственной компанией Petroamazonas, заблокированных протестующими, сообщает РИА "Новости". По информации минэнерго, потери от остановки добычи составляют 60 тысяч баррелей в день, руководство на каждом из месторождений ведёт переговоры с протестующими.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter