Президент Венесуэлы Николас Мадуро помиловал более 100 оппозиционных депутатов, сообщает DW.

Министр связи и информации Хорхе Родригес назвал имена помилованных на пресс-конференции 31 августа. Он объяснил решение властей "интересами национального примирения".

В списке есть оппозиционные депутаты Фредди Гевара и Хенри Рамос Аллуп, которые находятся под следствием, но не были признаны виновными во вменяемых им преступлениях. Среди помилованных – соратник Хуана Гуайдо Роберто Моррера, взятый под стражу в марте 2019 года по подозрению в терроризме.

Ранее Национальное учредительное собрание, созданное Мадуро в 2017 году, отозвало у ряда представителей оппозиции в действующем парламенте депутатскую неприкосновенность.

В Венесуэле 6 декабря ожидаются выборы в парламент. Гуайдо и основные оппозиционные силы призывают бойкотировать голосование, считая выборы обманом.

В Венесуэле свыше полутора лет продолжается борьба за власть между левонационалистическим правительством во главе с Мадуро и правоцентристской оппозицией во главе с председателем парламента Хуаном Гуайдо. В январе 2019 года Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, что было признано более чем 50 государствами. Однако Николас Мадуро, на стороне которого находится армия, по-прежнему удерживает власть в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter