Сооронбай Жээнибеков и Шавкат Мирзиёев

Сооронбай Жээнибеков и Шавкат Мирзиёев / Фото president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил Узбекистан с официальным визитом. По итогам визита главы двух государств сделали совместное заявление, сообщает пресс-служба президента КР.

Жээнбеков подчеркнул, что по многим вопросам позиции государств совпадают.

"Между нашими странами подписан Договор о кыргызско-узбекской государственной границе. Снятие ограничений с отдельных пунктов пропуска для многих людей стало большой радостью. Жители приграничных районов восприняли это событие со слезами счастья", – подчеркнул Жээнбеков и добавил, что эти достижения укрепили добрососедство и братские отношения.

Кыргызстан и Узбекистан будут совместно работать по проекту строительства железной дороги Китай –Кыргызстан – Узбекистан. Есть планы по развитию автомобильных перевозок и регулярных пассажирских маршрутов.

Президент Узбекистана считает знаковым событием, что Сооронбай Жээнбеков совершил один из своих первых визитов в Узбекистан.

"Для нас Кыргызстан является самым близким и дорогим соседом. Сегодня исторический день для наших двух государств. И этот год также был историческим, за один год мы встречались три раза на самом высоком уровне. Накопилось немало вопросов, которые мы смогли решить за один год вместе с Алмазбеком Атамбаевым", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Он также подчеркнул, что по многим вопросам стороны имеют близкие взгляды.

"Такого за историю кыргызско-узбекских отношений никогда не было. Торговый оборот между нашими странами в этом году составил 250 млн долларов, мы хотим довести его до 500 млн. Мы хотим снять все существующие преграды. Границу двух государств каждый день проходят около 10-15 тысяч людей. Придёт время – и границ никаких не будет", – заключил Мирзиёев.

Президент Узбекистана подчеркнул, что Сооронбай Жээнбеков смог завоевать доверие народа искренностью и близостью.

"Вы опытный руководитель, возглавляли крупную область, были премьер-министром страны. Я прошёл такой же политический путь и знаю, насколько он труден", – отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент Кыргызстана поблагодарил своего узбекского коллегу за приглашение посетить Узбекистан с официальным визитом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter