По словам Йозефа Блаттера, давшего интервью голландскому изданию de Volkskrant, президент УЕФА Мишель Платини оказывал давление на его брата перед выборами главы ФИФА, прошедшими в Цюрихе 29 мая. Блаттер выиграл эти выборы, но через четыре дня неожиданно объявил об отставке. Прошедший 20 июля исполком ФИФА назначил новые выборы на 26 февраля 2016 года, а до тех пор оставил Блаттера исполняющим обязанности президента.

"Платини сказал моему 80-летнему брату Петеру: „Передайте Йозефу, что он должен уйти в отставку до выборов, иначе он отправится в тюрьму“, — заявил Блаттер. По словам одного из свидетелей этого разговора, Петер тогда расплакался.

Сам Платини пока никак не прокомментировал это заявление, но близкий к нему источник опроверг обвинения Блаттера. „Эта вымышленная история — просто последняя на данный момент попытка Цюриха отвлечь весь мир от истинных проблем, стоящих перед ФИФА. Президент УЕФА не собирается удостаивать эти нелепые утверждения ответом“.

Платини является кандидатом на пост президента ФИФА, и его поддерживают многие национальные ассоциации футбола. Его соперниками на данный момент являются бывший французский футболист Давид Жинола, легендарный нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, снявший свою кандидатуру после первого тура майских выборов, бывший главный тренер ЦСКА и известный футболист бразилец Зико, бывший футболист сборной Тринидада и Тобаго Дэвид Нахид, глава футбольной ассоциации Либерии Муса Билити и бывший вице-президент ФИФА южнокореец Чон Монджун.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter