На расширенном заседании кабмина Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов разрешил всем чиновникам взять отпуск, сообщает издание "Хроника Туркменистана".

"Учитывая, что показатели первого полугодия в целом удовлетворительны, разрешаю всем руководителям министерств и ведомств взять отпуск в период с 9 по 23 июля. Как обычно, вы сможете отдохнуть в санаториях "Арчман", "Йылы сув" или других здравницах", – сказал глава государства.

Президент уточнил, что курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев в отпуск не пойдёт из-за проходящего в стране сбора пшеницы.

"Вы, посоветовавшись с руководителями курируемого комплекса, сами решите этот вопрос. Если сейчас, в разгар зерновой страды, не сможете взять отпуск, отдохнёте позже – после жатвы хлеба и уборки хлопка", – обратился Бердымухамедов к чиновнику.

Если урожай пшеницы, как сказал президент, уже почти собран, то сбор хлопка официально заканчивается в конце октября. Так что до отпуска вице-премьеру ещё далеко.

На том же совещании Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчёт хякима Балканского велаята Сатлыка Сатлыкова. Сразу после завершения отчёта Сатлык Сатлыков был уволен. Вместе с ним лишились должностей двое заместителей хякима города Балканабат.

Президент констатировал: "Несмотря на то что государство направляет на развитие велаята солидные инвестиции, в регионе своевременно не сдаются в эксплуатацию новостройки".

Затем Бердымухамедову доложили о коррупции в госструктурах и бюджетных учреждениях. Взятки не стеснялись брать в госконцерне "Туркменхимия", в ашхабадском коммунально-ремонтно-строительном управлении и ОАО "Марышекер" Министерства сельского и водного хозяйства.

"Никому не позволено похищать деньги народа и обогащаться за счёт незаконно присвоенных средств!" – подытожил глава государства.

Также на заседании правительства президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что принято решение о передаче комплекса национальной туристической зоны "Аваза" в ведение предпринимателей. Ранее отели и другие инфрастурктурные объекты "Авазы" находились на балансе госструктур.

Бердымухамедов помимо всего озаботился психическим состоянием граждан. Президент утвердил национальную программу на 2018-2022 годы по охране психического здоровья населения и план мероприятий по её реализации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter