Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Президент Туркменистана назначил сына заместителем министра иностранных дел

36-летний Сердар Бердымухамедов уже является депутатом и главой Комитета по законодательству парламента.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына Сердара заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Постановление об этом размещено на официальном сайте правительства Туркменистана, сообщает "Настоящее время".

36-летний Сердар Бердымухамедов уже является депутатом и главой Комитета по законодательству парламента. До этого в июле 2015 года сын президента Туркменистана защитил докторскую диссертацию и специальным постановлением получил назначение в структуре МИД страны.

Весной и летом 2017 года он совершил ряд официальных зарубежных визитов и провёл несколько встреч с высокопоставленными лицами, в том числе в России и Казахстане. Эксперты отмечают, что он всё чаще участвует в публичных мероприятиях вместе с отцом, а в официальных публикациях его называют "сыном народа" и отмечают его вклад в развитие страны, в частности в области физкультурного движения и спорта. Всё это даёт иностранным политологам повод предполагать, что именно Сердар станет преемником нынешнего президента Туркменистана.

Однако передача власти может состояться не скоро: в сентябре 2016 года Бердымухамедов получил право на пожизненное президентство, ради чего было отменено ограничение на возраст главы государства в 70 лет.

Помимо сына у Гурбангулы Бердымухамедова есть также три дочери.

Сын президента Таджикистана уже сейчас может стать преемником своего отца: недавно парламент Таджикистана одобрил закон, снижающий возрастной ценз для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. В 2018 году Рустаму Эмомали исполнится 31 год, перед этим его назначили генералом и мэром Душанбе. Он стал самым молодым мэром столицы в странах СНГ.

А президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2017 году назначил вице-президентом страны свою жену Мехрибан Алиеву. В случае если президент будет не в состоянии выполнять свои обязанности, именно к ней, а не к премьер-министру, которого назначает парламент, перейдут президентские полномочия. Алиев объяснил назначение тем, что Алиева – "профессионал, опытный и принципиальный человек, гуманист".