Астана впитала в себя евразийский дух, который проявляется и в самом облике города, отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает Sputnik.

"Вот душа Евразии, если хотите знать. Если посмотрите, вы увидите здесь московские высотки, китайскую, испанскую архитектуру, здесь Средний Восток, то, что я увидел в Катаре – "пляшущие" здания города, кувейтская архитектура… Всё здесь есть", – отметил Президент.

Он подчеркнул особое значение географического положения Астаны и отметил, что перенос столицы был необходимостью после обретения независимости.

"Действительно, кто-то мне подсказал, что местонахождение Астаны – это центральная точка эвристического субконтинента. Мы в раскопках под Астаной нашли древний город Бозок, который был столицей гуннов когда-то", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства не скрывает, что считает себя архитектором столицы.

"Создавали, чертили, предлагали архитекторы, но я руководил ими. Каждое здание я смотрел – дизайн, фасад какой был, какая высота. И конкурс был объявлен среди архитекторов 50 стран, он привёл к победе японского архитектора Курокавы. Основная идея Курокавы – длинная большая улица и симбиоз человека и города – река, лес, человек и несколько точек. Центр не должен быть в одном месте, он должен быть в нескольких местах", – пояснил Президент.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что первым шагом к созданию евразийского города стало строительство ЕНУ имени Гумилёва.

"Первое, что я сделал, – построил Евразийский университет имени Гумилёва. Один из лучших вузов сейчас в нашей стране, первый объект, который мы ввели здесь. Там работает филиал МГУ, ребята учатся и здесь, и там, получают дипломы и в Москве, и в Астане. Евразийский город", – подчеркнул глава государства.

Назарбаев отметил, что город ещё строится, целый блок столицы появился в ходе подготовки к ЭКСПО, это место стало одним из самых любимых у астанчан.

"Теперь в Астане есть всё, что необходимо – самое лучшее медицинское учреждение и оборудование, лучшие спорткомплексы по всем видам спорта, особенно по зимним видам. Все виды сервиса с любой страны, товары, рестораны – всё, что необходимо. И город продолжает расти и строиться", — заключил глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter