"Сейчас уже видно, что между всеми структурами нет взаимодействия. Со стороны Правительства полное отсутствие координации всей этой работы.  Каждый отвечает только за свой узкий участок, нет эффективного взаимодействия. Поэтому прошу Премьер-Министра внести предложение по закреплению ответственного лица в Правительстве за подготовку и проведение "Экспо-2017", - приводит слова Главы государства официальный сайт Акорды.

На совещании, Президент озвучил целый ряд проблемных вопросов. По его словам, на данный момент основной причиной отставания графика выдачи ПСД (проектно-сметной документации - Авт.) является полное отсутствие управления проектированием. Нерационально используются земельные ресурсы вокруг выставочного участка, происходит завышение цен на строительство объектов.

"Происходит завышение цен на строительство объектов, в свою очередь, это приводит к хищению средств. Отдельный аспект – обеспечение финансирования. С учетом снижения цен на экспортные товары нашей страны, бюджет недополучает необходимые средства. В этой связи нам придется проводить жесткую экономию как на "ЭКСПО", так и Универсиаде, - отметил Нурсултан Назарбаев

Глава государства обратил внимание, что на сегодня свое участие подтвердили только 30 стран, и только 5 определили своих комиссаров. При этом не подписан ни один договор участия в выставке.

"Вам всем известны механизмы формирования государственного бюджета. Если участники, которых мы приглашаем, не заложат соответствующие средства, то в 2017 году они этого сделать не смогут. Следовательно,  нужно заранее получить их согласие, для того чтобы они включили расходы в годовой план" - подчеркнул Президент.

Между тем, отмечается, что доход страны от выставки по планам должен составить свыше 300 млн. евро.

"Согласно заявленному Регистрационному досье, мы планируем получить доход в сумме около 330 млн евро от спонсорства, реализации билетов, организации питания, оказания услуг. В этой связи, вопрос подписания контрактов с глобальными спонсорами является ключевым для положительного решения вопроса доходности "Экспо-2017". По планам Досье, только спонсорских средств мы должны собрать более 200 млн евро, в том числе с привлечением 8 глобальных партнеров" - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отдельное внимание Президент уделил вопросам безопасности. К её обеспечению, по словам Главы государства, правоохранительные органы должны готовиться уже сейчас.

"Правоохранительные органы страны должны уже сейчас заранее готовиться, иметь соответствующие планы. Необходима скоординированная работа всего силового блока. Поручаю министерству внутренних дел, комитету национальной безопасности, службе внешней разведки "Сырбар" принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности на всех этапах подготовки к проведению выставки" - подчеркнул Президент.

Глава государства также поручил провести большую работу по привлечению посетителей путем продвижения выставки в стране и за рубежом.

"На сегодня нет четкого коммуникативно-медийного плана, системно не проработан вопрос имиджевого продвижения, при этом все усилия направлены лишь на проведение разовых мероприятий. Только грамотно продуманная стратегия позволит привлечь в страну туристов и достичь показателя 5 миллионов посещений – еще одного параметра успешности выставки,"- сказал Глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter