Президент: Профицит банков растёт, но повышения доступности кредитов не наблюдается

Токаев поручил разработать методику анализа социально-экономического эффекта государственных расходов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства подчеркнул, что Национальный банк должен позволить независимую и адекватную денежно-кредитную политику для достижения целевого коридора инфляции 4-6% в 2022 году и 3-4% в 2025 году.

"Нельзя забывать о кредитовании реальной экономики. С 2017 года реализуется программа по решению устойчивости банковского сектора. На покрытие убытков по проблемным займам банкам выделено порядка 700 млрд тенге. Однако должного встречного движения в части повышения объёмов и доступности кредитов не наблюдается. Старая проблема, каждый раз об этом говорим", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

При этом он отметил, что профицит ликвидных активов банков растёт.

"Сегодня профицит составляет почти 12 трлн тенге. Эти средства должны работать на экономику. Предстоит создать  регуляторные механизмы, при которых банки будут стремиться кредитовать эффективные проекты. Эта задача стоит перед новым руководителем Национального банка и руководителем Агентства по финансовому регулированию" – подчеркнул глава государства.

Каждый потраченный тенге, по словам Токаева, должен иметь социально экономическую отдачу, как на уровне отрасли, так и в масштабах страны.

"Для этого должна быть чёткая система оценки, однако, правительство уже более двух лет не может нормально организовать эту работу. До сих пор не сформирована соответствующая методология. Поручаю Министерству финансов, Агентству по стратегическому планированию совместно со Счётным комитетом в двухмесячный срок разработать методику анализа социально-экономического эффекта государственных расходов", – сказал президент.

Новости партнеров