Нынешнему поколению следует воссоздать историю казахского народа в полном объёме, считает Нурсултан Назарбаев.

"Если есть государство и есть народ, о его духовном развитии никогда нельзя забывать. Потому что никакая развитая экономика не может цементировать народ, его душу, его духовность, образованность, принадлежность к религии и так далее", - сказал он в документальном фильме.

По словам Президента, из-за того что письменных данных об истории казахского народа нет, "многое мы потеряли, но зато в легендах осталось".

"Надо эту историю воссоздать. Мы сейчас ищем эти источники в разных местах, находим. Это прошлое, это надо вспоминать. Вся наша история - это не завоевания, а защита, бороться за себя, за целостность своей земли, сохранить свой народ", - рассказал Президент.

"Всё время защищались казахи. Никогда не нападали ни на кого. Поэтому вот эту всю историю надо восстановить и нам нашим детям надо сказать, что у нас корни глубокие", - пояснил глава государства.

Назарбаев заявил, что сегодня приходится "по кусочкам" собирать и восстанавливать всю историю.

"Не потому, чтобы доказать, что мы такие-сякие. Нет, просто чтобы знать, элементарно знать свою историю, и чтобы дети знали, что мы имеем глубокие корни. Так же, как и любые народы, - уверен Назарбаев. - Каждый любит свою историю, рассказывает. Наш народ тоже в своих легендах, сказках о чём говорил? Именно говорил о героизме своей нации, своего народа, говорил о тех, кто защищал страну. Это естественно, и это никого не должно обижать, и мы для своего народа должны это сделать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter