В своём выступлении Нурсултан Назарбаев признался в том, что в свой день рождения и День рождения столицы предпочитает торжествам, подведение итогов.

"День города, также как и день рождения человека, – это не столько повод для торжеств, сколько возможность подвести итоги. Для меня давно миновал этап, когда юбилеи были личными праздниками. Вся моя работа и вся жизнь связаны со страной. Нет и не будет для меня поздравления лучше, чем новые успехи Казахстана, его столицы и каждого региона, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что сегодня Астана позитивно влияет на социальную и экономическую жизнь всей страны.  

"Астана уже нашла себя в роли образовательного и медицинского хаба не только всей страны, но и центрально-азиатского региона. Реализация программы "Нурлы жол" приближает все регионы страны к столице. Проект Нового Шёлкового пути сделает Казахстан срединным государством евразийского пространства" - отметил Глава государства.

Президент также, в очередной раз озвучил формулу успеха, которая позволит и дальше развивать страну, а помочь в этом должна именно Астана.

"Проведение международной выставки "ЭКСПО-2017" обеспечит технологическое лидерство нашей страны и продемонстрирует миру достижения Казахстана в области альтернативной энергетики. Создание международного финансового центра "Астана" - ещё одно амбициозное начинание. Оно на многие годы определит вектор движения не только Астаны, но и всей республики. "Локальное лидерство и глобальная конкурентоспособность", - вот формула, которой мы будем придерживаться. Как видим, Астана уже работает над осуществлением этого плана, - констатировал Глава государства".

Нурсултан Назарбаев отметил, что у Астаны уже есть своя "гравитация", которая притягивает к себе деньги и таланты.

"Сегодня главный город страны отличают не только уникальные здания, но и неповторимая атмосфера. У Астаны есть своя "гравитация", которая притягивает  таланты, новые проекты, финансовый, интеллектуальный и социальный капитал. Всё больше людей стремится жить здесь и строить своё будущее. Население Астаны растет быстрее всяких ожиданий, приближаясь к миллиону человек. При этом возрастает и отдача от города. Сегодня Астана является одним из регионов-доноров республиканского бюджета, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также поблагодарил присутствующих за участие в дальнейшем развитии Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter