Президент Нурсултан Назарбаев посетил зелёную зону столицы.

После облёта территории лесонасаждений главе государства рассказали о текущей работе по развитию зелёной зоны. Общая площадь зелёного пояса составляет 14 827 га, 11 502 из них заняты лесонасаждениями. На них произрастает более 9,6 млн деревьев и около 1,8 млн кустарников.

"Ежегодно я лично смотрю, как исполняется моё задание по развитию леса вокруг нашей столицы. Всё время мы смотрели с западной стороны более ранние посадки, теперь сегодня на востоке смотрим. Сначала были кулисы разных сортов деревьев, а по середине – ценные породы: сосна, ель, берёза. Сажаем, смотрите, за десять лет как выросли эти сосны! Дальше лес сам себя будет производить, сам будет сгущаться. Таким образом подключение Бурабайского леса вокруг Астаны фактически выполнено. Сейчас задача состоит в том, чтобы внутри кулис сажать ценные породы деревьев и ремонтировать результаты выпадения. И поднимать этот 80-тысячный лес вокруг города", – обратился к присутствующим Президент.


Общая площадь зелёного пояса составляет 14 827 га

Общая площадь зелёного пояса составляет 14 827 га / Фото пресс-службы акимата Астаны

На межкулисных пространствах зелёного пояса столицы за шесть лет высажено более 2,1 млн штук сеянцев деревьев, половина из которых – хвойные породы (ель, сосна, лиственница), вторая половина – лиственные деревья (дуб, вяз‚ лох). Работа по посадке деревьев будет проводиться до полного облесения площадей в межкулисных пространствах.

"Уже за 25 лет он шумит, большой лес стал. 20 километров велосипедных дорог, места отдыха для людей. Самое главное – это лёгкие нашей страны. Не только город мы строим, но и на будущие поколения, сколько будут жить здесь люди, столько этот лес и будет стоять. Он будет великим памятником нашему поколению", – отметил глава государства.

Второе направление – создание лесонасаждений на свободных землях в черте города. На территории столицы, дополнительно определено 14 849 га свободных земель, из которых на 8 479 га проводятся изыскательские работы, по результатам которых будут определены участки для новых насаждений. В результате общую площадь природно-ландшафтной территории столицы планируется довести до 29 676 га.


Во время визита Президента состоялся традиционный выпуск фазанов

Во время визита Президента состоялся традиционный выпуск фазанов / Фото пресс-службы акимата Астаны


Президент поручил беречь лес от пожаров и катаклизмов

Президент поручил беречь лес от пожаров и катаклизмов / Фото пресс-службы акимата Астаны

"Я всех вас поздравляю с наступающим днем столицы – Астаны нашей прекрасной. Внутри Астаны посажено 15 тысяч деревьев, там будет теперь новый парк "Ботанический сад", много скверов и вообще – какой красивый сейчас наш город, нам надо уметь это показать. Плюс ЭКСПО-2017, зелёная энергетика, вот мы зелёной энергетикой и зеленью занимаемся, улучшаем природу, делаем то, что нужно людям, то, что нужно нашей природе. Народ должен беречь этот лес, заниматься, помогать, не ломать, спасать и беречь от пожаров и других катаклизмов, чтобы он вырос", – подытожил Президент.

В завершение Нурсултан Назарбаев принял участие в традиционном выпуске фазанов.

Озеленение городов, компьютеризация школ, поддержка региональных вузов, создание краеведческих музеев - всё это и не только, направленно на создание комфортных условий для жизни в отдельно взятых регионах, городах, аулах. В стратегической программе Президента "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" говорится о необходимости уделить особое внимание такому понятию как малая родина и реализовать программу "Туған жер".

"Мы должны найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи. Здесь огромное поле для работы. От малой родины начинается любовь к большой родине - своей родной стране, к Казахстану" - пишет глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter