В Мангистауской области Президент Казахстана встретился с общественниками. На этой встрече аким региона Ералы Тугжанов отметил, что одной из самых острых проблем области остаётся питьевая вода.

"Ежегодный прирост населения, активная реализация индустриальных, инфраструктурных и социальных проектов ведут к увеличению дефицита (воды. – Авт.)", – сообщил Ералы Тугжанов.

Покрывать дефицит планируют за счёт производства опреснённой воды. Аким области уточнил, что в рамках программы "Нұрлы жол" за счёт средств из Нацфонда сейчас ведутся работы по модернизации опреснительного завода "Каспий". В результате, по словам Тугжанова, к 1 июня 2017 года мощность завода будет увеличена до 30 000 кубометров в сутки. После планируемого второго этапа модернизации завода мощность нацелены поднять до 40 000 кубометров в сутки.

"Решение вопроса дефицита воды мы видим в строительстве новых опреснительных заводов. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по строительству таких заводов в местности Кендерли и села Курык", – отметил Ералы Тугжанов.

Аким Мангистауской области пояснил, что за счёт реализации планируемых проектов прогнозируется увеличить объём поставляемой воды в регионе на 125 000 кубометров в сутки.

Нурсултан Назарбаев поручил главе регионе активнее привлекать науку для решения вопроса питьевой воды.

"Вода здесь добывается сложным образом – из моря, с использованием местного газа. Важно экономно использовать воду. Израильская земля хуже, чем мангистауская. У нас здесь скот пасти можно, а у них только песок и камни. Несмотря на это, благодаря науке сейчас Израиль поставляет нам клубнику круглые сутки и черешню. Почему? Потому что они привлекли науку", – отметил Президент.

Назарбаев отметил, что в регионе до сих пор не используют капельное орошение.

"У нас на юге выпускают оборудование для этого. Капельное орошение даёт экономию воды в 40-50% от того, что мы используем. Абсолютно эффективно. Весь арабский мир, Персидский залив, Эмираты – все используют. А здесь ничего нет при дефиците воды. Надо этот вопрос продумать нам с вами. Я Правительству поручение дам. Вместе подумайте, как это сделать. Сразу можно увеличить потребление воды, зелень в городе, может быть, создавать теплицы вокруг города для выращивания овощей и фруктов", – посоветовал Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter