Президент Польши Анджей Дуда вручил медаль казахстанцу Тасыбаю Абдикаримову

Президент Польши Анджей Дуда вручил медаль казахстанцу Тасыбаю Абдикаримову / Фото с сайта prezydent.pl

Президент Польши Анджей Дуда вручил медаль Virtus et Fraternitas 81-летнему казахстанцу Тасыбаю Абдикаримову за спасение депортированной в Казахстан польской семьи Яблонских. Об этом сообщается на официальном сайте президента Польши.

Медали впервые вручаются за помощь полякам, ставшим жертвами тоталитарных систем XX века, за выдающееся мужество в защите человеческого достоинства.


Медаль Virtus et Fraternitas

Медаль Virtus et Fraternitas / Фото с сайта prezydent.pl

Как подчеркнул Анджей Дуда, медали Virtus et Fraternitas являются "наградой за выдающийся дар сердца".

"Наше сообщество принимает вас через эту награду. Вы – наши сёстры и братья", – сказал президент Польши во время церемонии награждения, которая прошла в Польском театре в Варшаве.

Всего награды удостоились 14 человек, 12 из которых – посмертно. Их медали получали родные. Среди оставшихся в живых казахстанец Тасыбай Абдикаримов и украинка из Волыни Александра Васейко.


Жительница Волыни Александра

Жительница Волыни Александра Васейко поддерживает польских исследователей в поиске захоронений / Фото с сайта prezydent.pl

Подробную информацию о каждом награждённом человеке разместили на сайте Института Пилецкего, занимающегося сохранением памяти, документированием и изучением истории ХХ века, с особым акцентом на польский опыт и судьбы польских граждан. Там сообщается, что после Второй мировой войны с территорий за восточной границей Польши власти СССР вывезли на восток около 35 тысяч поляков. В апреле 1952 года была проведена последняя крупная депортация, во время которой ссыльных поляков доставили в районы южного Казахстана.

В совхоз Пачта-Арал в селе Ильич была депортирована семья Яблонских. Из-за недоедания и тяжёлой работы в непривычно жарком климате некоторые члены семьи умерли. Старший сын, Валентин, серьёзно заболел. На помощь Яблонским пришёл 16-летний казах – Тасыбай Абдикаримов, он делился с соседями едой и ухаживал за больным мальчиком.

"Эта помощь позволила Яблонскому акклиматизироваться в Казахстане, позже семья получила амнистию и в 1956 году часть семьи вернулась в Польшу. Необычная дружба, которая родилась между молодыми поляками и казахами, продолжается и по сей день, и Тасыбай Абдикаримов заботится о могилах отца, братьев и сестёр Валентина Яблонского и других поляков, которым не разрешили вернуться на родину", – говорится на сайте Института Пилецкего.


Награды удостоились 14 человек

Награды удостоились 14 человек / Фото с сайта prezydent.pl

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter