Президент: Подвиги многих наших соотечественников в годы войны не оценены и по сей день

Присвоение высоких званий героям Касым-Жомарт Токаев назвал торжеством исторической справедливости.

Торжественное собрание по случаю Дня защитника Отечества с участием президента / Фото Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественном собрании по случаю Дня защитника Отечества, сообщается на сайте Акорды. 

Президент обратил внимание на вопросы совершенствования военного образования. Он подчеркнул, что казахстанские юноши и девушки будут обучаться делу защиты страны в республиканских военных школах, а в стране созданы передовые военно-учебные заведения.

"Ведущий Национальный университет обороны стал крупным научно-исследовательским центром в сфере безопасности. Государство уделяет особое внимание повышению уровня социального обеспечения военнослужащих. Им предоставляются жилье, другие льготы и достойная заработная плата. Для молодых людей исполнение воинского долга и служба в Вооруженных силах на контрактной основе – это почётная обязанность. Действительно, армия – это не просто школа жизни. Наряду с этим она открывает дорогу в будущее целеустремлённым и патриотичным молодым людям. Поэтому на руководящий состав возлагается большая ответственность. Ваша добросовестная служба Отечеству является примером для молодёжи", – заявил глава государства. 

По его словам, празднование Дня защитника Отечества в преддверии Дня Великой Победы имеет глубоко символическое значение. Он также напомнил, что Вторая мировая война оставила неизгладимый след в истории человечества. В годы войны наш народ продемонстрировал настоящую храбрость, мужество и решительность.

"Большую роль в обеспечении армии оружием и в приближении Дня Победы сыграли построенные в годы войны в нашей стране заводы и передислоцированные предприятия. Более 500 призванных из Казахстана фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза за проявленную отвагу в боях против фашистских оккупантов. Героически сражались на полях войны и наши девушки. Имена Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой навсегда останутся в памяти нашего народа. В этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения Хиуаз Доспановой. Она совершила более 300 боевых вылетов. После обретения Независимости ей было присвоено звание "Халық қаһарманы". Однако подвиги многих наших соотечественников не оценены и по сей день. В этой связи считаю нашим священным долгом восстановление исторической справедливости", – добавил глава государства. 

Глава государства напомнил, что подписал Указ о присвоении звания "Халық қаһарманы" прославленным стрелкам Тулеугали Абдыбекову и Ибраиму Сулейменову, а также командиру стрелкового батальона Александру Несмиянову, чьи подвиги не получили должной оценки в своё время.

"Присвоение заслуженного звания этим героям означает торжество исторической справедливости. Мы преклоняем перед ними головы. Наш священный долг – быть верными подвигам фронтовиков и тружеников тыла. Их жизненный путь – пример для подрастающего поколения", – резюировал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Токаев: Мы и впредь будем славить имена наших фронтовиков, их подвиги никогда не будут забыты


Новости партнеров