Президент подписал указ о регулярных встречах глав центральных госорганов с населением

Встречи должны проводиться для демократизации общества и широкого вовлечения народа в процесс государственного управления.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении встреч руководителей центральных исполнительных органов с населением.

Цели указа – дальнейшая демократизация казахстанского общества, повышение информированности населения о проводимых в стране реформах, усиление ответственности и подотчётности исполнительных органов перед населением, широкое вовлечение народа в процесс государственного управления.

Руководителям центральных исполнительных органов (за исключением министерств обороны, иностранных дел) необходимо проводить в течение года регулярные встречи с населением.

Правительству должно будет утверждать график встреч ежегодно до 10 января.

Руководителям центральных исполнительных органов должны будут проводить встречу с населением вне графика в случае прогнозируемых либо возникших рисков ухудшения ситуации в курируемой сфере в том или ином регионе.

Встречи должны будут проходить с онлайн-трансляций и обязательной возможностью комментирования на официальных аккаунтах в социальных сетях. Доклад спикера должен занимать не более одной четверти от запланированного для встречи времени, остальная часть времени – в формате "вопросы-ответы".

До проведения встречи необходимо провести анализ запросов и предложений от населения, поступивших на официальные интернет-ресурсы, блог-платформу руководителей центральных исполнительных органов, в других формах коммуникации и по итогам встреч акимов с населением.

Вместе с проведением встречи с населением должны пройти:

  • личный приёма граждан;
  • встречи с некоммерческими организациями;
  • брифинг для средств массовой информации.

После проведения встречи с населением нужно провести:

  • систематизацию всех озвученных проблемных вопросов;
  • не позднее десяти календарных дней со дня завершения встреч и приема граждан размещение в средствах массовой информации, в том числе на официальных интернет-ресурсах, информации об итогах проведенных встреч, перечня проблемных вопросов, плана действий по решению проблемных вопросов с указанием конкретных сроков их решения, ответственных исполнителей;
  • ежеквартальное размещение на официальном интернет-ресурсе центрального исполнительного органа информации о ходе решения проблемных вопросов, поднятых населением на встречах.

Принимать участие на встречах с населением и оказывать поддержку центральным исполнительным органам в организации должны акимы всех уровней.

Правительству РК поручено обеспечить участие заместителей премьер-министра во встречах центральных исполнительных органов в случае наличия высоких рисков социальной напряжённости и дестабилизации общественно-политической ситуации.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров