Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании в Нур-Султане поручил создать единый дизайн-код для столицы.

По его словам, в городе отсутствует единая градостроительная политика. что приводит к хаотичной, беспорядочной застройке в районах. По мнению президента, оформление улиц и зданий в столице не имеет единого гармоничного стиля.

"Вы наверное слышали отклики туристов, которые специально приезжают посмотреть на столицу. В целом они, конечно, положительные, но отмечают, что в городе присутствует эклектика. Одно здание построено в одном стиле, другое – в другом. И самое главное – нет уюта. Плитки летят, асфальт трескается, зелени мало и вообще нет такого ощущения, что за городом следят и ухаживают. Нет хозяина", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что за городом должны следить его хозяева – это, прежде всего, акимы районов.

"Они должны ходить пешком, должны знать жителей, знать жизнь каждого здания, жизнь людей, которые живут в том или ином здании, а не сидеть в кабинетах. В кабинетах можно сидеть вечером после шести-семи часов, подписать необходимые документы. Или с самого раннего утра. Вообще нужно работать в городе с людьми, знать свой город. Я думаю, вы согласитесь, что какого-то хозяйского ухода за городом нет", – сказал глава государства.


Читайте также: Мастер-план Нур-Султана: что сделать с городом, чтобы было легко добраться из точки А в точку B?

Он отметил, что пока в этом вопросе столица Казахстана уступает некоторым городам даже в Центральной Азии.

"Поэтому, пока не поздно, я поручаю разработать единый дизайн-код оформления городских улиц и зданий. Это мое строжайшее поручение акимату", – сказал президент.

Также Касым-Жомарт Токаев поднял проблему несанкционированных свалок. По его словам, основными местами скопления строительного мусора являются окраины столицы либо близлежащие территории Акмолинской области.

"В связи со сложившейся ситуацией поручаю Министерству экологии, геологии и природных ресурсов принять меры для ужесточения административного наказания за незаконное складирование отходов. Тут должна быть, конечно, и бытовая культура наших граждан – в быту, в квартирах, подъездах ведут себя не должным образом. Ведут себя не как столичные жители, а как люди, которые не имеют никакого отношения к городской цивилизации", – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев поручил акимату обеспечить строительство площадки для складирования и переработки строительных отходов с дальнейшей рекультивацией карьера Северная гряда.

Президент на совещании также поднял вопрос качества питьевой воды.

"20 сентября в соцсетях горожане начали жаловаться на исходящий от воды неприятный запах. Но разъяснение со стороны столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг последовало лишь через неделю. Почему быстро не реагируют? Согласовывают ответ что ли с кем-то? Я не понимаю", – сказал он.

Глава государства поручил городским властям оперативнее реагировать на жалобы населения.

"Это ведь тоже расходится с нашими словами. Мы позиционируем нашу столицу одним образом, а вода в столице пахнет другим образом", – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter