Президент Сооронбай Жээнбеков на XI съезде судей Кыргызстана пересказал предание и порекомендовал работникам судебной системы бояться Всевышнего, сообщает КирТАГ.

"Всем нам придётся ответить перед Всевышним. В хадисе говорится, что есть три вида судей: два попадут в ад, третий – в рай. Если судья вынесет справедливое решение, то его место в раю. А те, кто выносит приговор, не разобравшись, не зная правду и несправедливо, их ожидает ад", – сказал глава государства.

Президент остановился на проблеме коррупции в действиях отдельных судей.

"Я далёк от мысли что все судьи плохие, но, как говорится, бочку мёда портит ложка дёгтя. Среди вас есть отдельные личности, которые не достойны называться судьями. Есть случаи, когда судьи, преследуя личные корыстные цели, закрывают глаза на тяжесть действий преступника, смягчают ответственность, искажают преступные действия", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что в судебной системе Кыргызстана встречаются ошибки, нарушения законов и этики судей. Жээнбеков сообщил, что в стране изберут новый совет по отбору судей, так как нынешний состав не смог эффективно показать свою работу.

"Считаю необходимым ужесточить порядок отбора кандидатов и впредь не допускать назначения на должности судьи неграмотных и нечистоплотных людей", – отметил президент Кыргызстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter