Президент: Конституционная реформа стала отправной точкой новой политической эпохи

Выступая в сенате, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране необходимо формировать цивилизованные политические традиции.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил в сенате парламента и обратился к сенаторам с речью, посвящённой реализации конституционной реформы, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент подчеркнул, что в 2022 году в Казахстане произошли значимые политические изменения – были приняты поправки к основному закону страны, состоялись досрочные президентские выборы, завершился процесс формирования состава сената. Обновилась почти половина депутатского корпуса, в котором появились представители вновь созданных регионов и члены Ассамблеи народа Казахстана. Это позволит сенату защищать интересы всех граждан. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил сенаторов за активное участие в реализации реформ.

"В нашей стране утвердился принцип "Сильный президент – влиятельный парламент – подотчётное правительство". Проводимые реформы направлены на формирование сбалансированной системы властных институтов, расширение возможностей участия граждан в политическом процессе, повышение эффективности государственного управления. Благодаря широкой общественной поддержке наших инициатив работа по масштабной модернизации принесла серьёзные результаты. Но мы не будем останавливаться на достигнутом. Предстоит большая работа", – подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что одна из приоритетных целей – формирование в обществе цивилизованных политических традиций. Для этого необходимо утвердить культуру высокой политической ответственности.

"Конституционная реформа, поддержанная гражданами на референдуме, стала отправной точкой новой политической эпохи. Она положила начало эволюционному преобразованию политической системы страны на основе принципов справедливости, открытости и подлинной конкуренции", – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров