Президент страны призвал казахстанских фермеров надеяться не только на меры государственной поддержки, но и на себя. 

"Советую предпринимателям слишком рот не раскрывать на госсредства. Да, мы будем давать, но предприниматель должен стремиться сам это сделать. Может случиться так, что не сможет государство субсидировать. Что вы тогда будете делать? Каждый должен думать, как поднять стоимость в своём хозяйстве", - заявил Назарбаев.

"Хватит в колхозниках ходить. Помните, как было обидно, когда нас так называли? Вы уже не колхозники, а сельхозтоваропроизводители", - добавил Назарбаев.

Он также успокоил присутствовавших, заявив, что экономический кризис - это возможность для фермеров совершенствовать своё производство.  

"Кризис - для того, чтобы дальше расти. К примеру, доросли до определённого уровня - потом кризис. Подключили новые технологии - и снова рост. Мы же уже это наблюдали. Ничего страшного не происходит. Идет скачок на новые ступени развития общества и хозяйства в целом. Даже в этих трудных условиях продолжаем помогать сельскому хозяйству", - рассказал Елбасы.

Президент также прокомментировал повышение стоимости бензина в Казахстане.  

"Население нормально восприняло повышение цены на бензин АИ-92 - 95. Тридцать процентов этого бензина мы закупаем в России. Если мы этого не сделаем, у нас через месяц остановится, не будет вообще этого бензина. А зачем он будет продавать? У них так - у нас так. Это законы экономики, ничего с ними не сделаешь. Выравнивать надо, а мы находимся в открытом пространстве, таможни нет, граница открытая. Поэтому приходится принимать меры и с пониманием относиться", - сообщил Назарбаев.

"Если человек сумел купить вездеход за 100 тысяч долларов, пусть заправляется нормально", - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость внимательного отношения к вопросам субсидирования сельского хозяйства.

"За пять лет три области получили в виде субсидий 135 миллиардов тенге, 3,5 тысячи единиц техники по лизингу, 51 тысячу голов КРС племенного скота по программе "Сыбага", - перечислил Глава государства. 

Президент Казахстана отметил, что республика имеет большие возможности для удовлетворения спроса на сельхозпродукцию.

"Потенциал спроса у соседних стран на казахстанскую продукцию составляет 210 миллиардов тенге. Мы можем обеспечивать объемы поставок на данную сумму", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter