Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Президент Ирана о блокировке соцсетей в стране: Мы совершили ошибку

Такой подход не соответствует требованиям современности, считает Хасан Роухани.

Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал решение ограничить в стране доступ к интернет-ресурсам, сообщает агентство "Анадолу".

"Ограничив доступ ко многим социальным сетям и сайтам, мы совершили ошибку. Мы думаем, что получили полномочия от Всевышнего и можем издавать распоряжения о тех, кто на земле", – сказал Роухани министру связи и информационных технологий Ирана и сотрудниками ведомства.

Президент признаёт, что новые технологии несут в себе не только пользу, но и определённые угрозы. Однако исключать из жизни населения развитые технологии нельзя.

"Мы не можем бороться с волей общественности. Сопротивление технологиям и новым разработкам – это подход, который не соответствует требованиям современности", – отметил он.

Хасан Роухани подчеркнул, что гражданам, несмотря ни на что, удаётся получить доступ к сайтам, используя специальные программы, так что решение властей об ограничении доступа к интернету оказалось неверным.

В Иране власти заблокировали многие ресурсы в интернете. Facebook и Twitter недоступны с 2009 года. 31 декабря 2017 года в стране заблокировали Telegram, обвинив приложение в том, что оно позволяет вооруженным оппозиционным группам разжигать беспорядки.

В январе 2019 года Иран объявил войну Gram – криптовалюте от Telegram.

Иранцы не перестали пользоваться заблокированными ресурсами, они получают доступ к ним через VPN.