Во время совместного заявления в Акорде после встречи с федеральным президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил результативность переговоров. Главы государств обсудили нынешнее состояние, вопросы развития политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран.

"Мы рассмотрели международные, региональные процессы и пришли к общему решению о развитии тесного сотрудничества. Также достигнуты договорённости по укреплению связей между Казахстаном и Германией", – сказал глава государства.

По мнению Назарбаева, Казахстан и Германия сегодня выходят на уровень стратегического партнёрства по самому широкому спектру политических, экономических отношений. Он также отметил, что с президентом Германии они знакомы давно.

"Господин президент является влиятельным политиком не только в Европе, но и в мире его знают везде. Поэтому мне было очень приятно беседовать, обмениваться мнениями. Я проинформировал президента о процессах развития Казахстана, внешнеполитических задачах, о нашем регионе", – сообщил Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что в Казахстане в настоящее время успешно работают свыше 900 предприятий с участием немецкого капитала, которые вложили более 4 млрд долларов прямых инвестиций.

"Мы обсудили возможность участия германского бизнеса в использовании технологий, процессах индустриализации Казахстана. Ключевое внимание отводится эффективной реализации соглашения о партнёрстве в сырьевой промышленной, технологической сферах, которые у нас есть. Надо усилить взаимодействие в рамках приватизации, подготовки профессиональных технических кадров. Важно активизировать двустороннее сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, транспортно-транзитной сфере", – уточнил Назарбаев.

Президент сообщил, что стороны намерены объединить усилия по продвижению сухопутной доставки грузов через Азию – от Китая до Германии. Назарбаев также отметил прочность связей между общинами и народами двух стран, общность подходов Казахстана и Германии по актуальным вопросам международной политики.

"Благодаря поддержке Германии и личным усилиям господина Штайнмайера была принята первая стратегия Европейского союза по Центральной Азии на 2007-2013 годы, а также запущена водная инициатива для нашего региона. Выражаем признательность вашей стране за ратификацию соглашения о расширенном партнёрстве Казахстана с Европейским союзом. Высоко оцениваем роль Германии в мировой политике, в частности недавно принимавшей в Гамбурге саммит "большой двадцатки". Естественно, мы обсуждали вопросы проблемы Украины, на Ближнем Востоке и затронули тему гуманитарно-культурных отношений, расширения Казахстанско-Немецкого университета, подготовки кадров", – сообщил Назарбаев.

Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, подчеркнул, что высоко оценивает советы Нурсултана Назарабева.

"Я высоко оцениваю ваш анализ, ваш совет о ситуации в регионе в целом и всегда высоко оценивал. И сегодня мы с вами говорили о конфликте на Ближнем Востоке и на Украине, это был открытый и честный обмен мнениями", – сказал он.

По мнению Штайнмайера, отношения Казахстана и Германии не ограничиваются только экономическими вопросами. Он отметил культурные, дипломатические связи двух стран.

"Я подчёркиваю, что я вас уважаю. Казахстан выполняет внешнеполитическую роль в сложной среде. Я это настоятельно говорю с оглядкой на непростое соседство. Казахстан является якорем стабильности в регионе. Мы знаем, что Казахстан является независимым и уверенным в себе государством, не забываем о том, что уважаемый господин Президент Назарбаев решил отказаться от ядерного оружия, для того чтобы обеспечить мирное развитие здесь в регионе в целом, для того чтобы придать этому развитию нужный толчок. Нам известно, что на протяжении 25 лет вы с успехом следуете верховенству дипломатии, что вы стремитесь к справедливому обмену интересов, равновесию интересов с соседями, что я хотел бы ещё раз подчеркнуть. Это ваша роль в международной политике не ограничивается только защитой, вы активно принимаете участие во внешней политике, мировой политике своими предложениями, советами, выполняете свою роль в качестве ответственного партнёра в Совбезе ООН", – сказал президент Германии.

Штайнмайер заявил о высокой роли Нурсултана Назарбаева и Казахстана в урегулировании сирийского конфликта.

"Мы подробно говорили о том, что мы надеемся на то, чтобы только что достигнутые договорённости между президентом Путиным и президентом Трампом об ограниченном месте, ограниченном перемирии не расценивались как конечный результат по сирийскому конфликту, это только начало, для того чтобы урегулировать этот конфликт и найти решение данному конфликту", – считает Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент Германии особо отметил инициативу Шёлкового пути, что, по его словам, является не только инфраструктурным проектом, но и историческим проектом, благодаря которому соседствующие страны работали в полном взаимопонимании.

"Только таким образом сеть могла работать. В прошлом это была не только сеть, через которую возили товары, но также транслировали интеллектуальные идеи. Поэтому мы надеемся на то, что в будущем Шёлковый путь будет не только проектом инвестиционного характера, но и приведёт к улучшению примирения Востока и Запада. Я уверен, что Казахстан по пути между КНР и Европой играет очень важную роль в этом процессе", – пояснил он.

Президент Германии также выразил своё мнение по поводу перераспределения полномочий Президента Казахстана между ветвями власти, проведённого в рамках конституционных реформ.

"Вы отдали некоторые полномочия Парламенту и Правительству. Я позволю сказать то, что я уже говорил во время завтрака. Мы бы хотели, чтобы инициированный путь открытия в сторону Европы и расширение верховенства закона, реформы, которые вы проводите здесь в Казахстане, были продолжены", – резюмировал Штайнмайер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter