"Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов - заявил президент Франции Фрасуа Олланд. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Советом безопасности составлено коммюнике в котором отмечается что Вашингтон должен соблюдать свои обязательства, взятые, в частности, в 2013 году, после подобного скандала со спецслужбами .

Официальный представитель правительства страны Стефан Ле Фоль назвал слежку США за президентом Олландом и телефонами французских граждан неприемлемой и пообещал "определенно потребовать объяснений" по этому поводу от Вашингтона.

Кроме того, известно, что из-за скандала с прослушкой, посла США вызвали в МИД Франции.  Встреча главы внешнеполитического ведомства Франции Лорана Фабиуса и посла США запланирована на вторую половину дня.

Также, по сообщению Russia Today, члены французской оппозиционной партии "Республиканцы" Франсуа Баруэн и Рено Мюзелье призвали президента страны Франсуа Олланда потребовать объяснений от США по вопросу прослушки со стороны АНБ и даже выслать посла этой страны.

В свою очередь, американские спецслужбы поспешили опровергать, появившуюся информацию о шпионаже.

"Мы не нацелены и никогда не будем нацелены на средства связи президента Олланда", — сказал пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Нед Прайс Прайс, сообщает  издание "AFP".

Он назвал сотрудничество США с Францией "незаменимым»" однако он ничего не сказал о том, имело ли место прослушивание телефонных переговоров глав французского государства ранее.

Напомним, скандал разгорелся после публикации на портале Wikileaks материалов газеты Liberation и сайта Mediapart, в которых утверждается, что в период с 2006 года по май 2012 года Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные переговоры и читало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Отметим, что, до сих пор не утихает скандал, вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан и глав европейских стран, который разразился еще в 2013 года. В частности, по данным, которые передал журналистам экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, шпионаж велся так же за канцлером Германии - Ангела Меркель. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter