Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к нации и объявил о победе над эпидемией коронавируса, сообщает Le Parisien.

С 15 июня вся территория страны, кроме заморских Майотты и Гвианы, переходит в "зелёную" – свободную от коронавируса зону. Возобновят работу рестораны, кафе, бары. В стране откроют государственные границы, пока внутри Европы, а с 1 июля – со странами вне Шенгена, где эпидемия остановлена.

Власти планируют, что с 22 июня все ученики смогут начать традиционное обучение в школах.

Для посещения пожилых людей в домах престарелых нужно будет получить соответствующее разрешение.

Однако Эммануэль Макрон отметил, что снятие ограничений не означает, что коронавирус перестаёт циркулировать на французской территории.

"Это не значит, что вирус исчез. Нам придётся жить с ним долгое время. Борьба с эпидемией не окончена, но я рад, что мы одержали первую победу над вирусом", – сказал президент.

Главной задачей сейчас, по словам главы государства, станет экономическое возрождение страны и сохранение порядка и социального согласия.

"Мы мобилизовали около 500 млрд евро для поддержки экономики страны. Это беспрецедентно, и я хочу, чтобы все это осознали", – отметил французский лидер.

Во Франции коронавирус подтверждён у 152 460 человек, умерли 29 335 пациентов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter