Президент Чили Себастьян Пинера

Президент Чили Себастьян Пинера / Фото Reuters

Президент Чили Себастьян Пинера призвал кабинет министров подать в отставку, чтобы остановить массовые протесты, продолжающиеся более недели, сообщает Reuters.

Его заявление последовало после того, как миллион чилийцев вышли на улицы, чтобы призвать к реформированию экономической модели страны.

"Я уведомил всех министров о реструктуризации своего кабинета, чтобы соответствовать новым требованиям", – сказал президент страны.

Себастьян Пинера также сообщил, что отменит режим чрезвычайного положения с 00.00 воскресенья, поскольку насилие и мародёрство начали стихать.

По данным издания El Pais, число демонстрантов в субботу составило 1,2 млн человек. Эта акция стала самой массовой в стране с 1990 года. Акция протеста, которая начиналась мирно, переросла в столкновения с полицией, для разгона митингующих применяли слезоточивый газ.

Протесты в Чили начались из-за повышения платы за проезд в метро более недели назад, но привели к беспорядкам, в результате которых погибли по меньшей мере 17 человек, было арестовано более 7000 человек, а чилийские предприятия потеряли более 1,4 млрд долларов.

На этой неделе президент объявил чрезвычайное положение на большей части территории Чили. Этот шаг вызвал возмущение у части жителей, президента сравнивали с диктатором Аугусто Пиночетом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter