Президент Чада умер от ран, полученных в бою с повстанцами. Военные закрыли границы страны

Перед своей инаугурацией Идрис Деби посетил позиции войск, которые ведут борьбу с повстанцами на севере страны. Там он был ранен.

68-летний президент Республики Чад Идрис Деби скончался от ранений, которые он получил во время боя с повстанцами, сообщает AFP.

"Он испустил свой последний вздох, защищая суверенитет нации на поле боя. Мы с глубокой горечью сообщаем о смерти во вторник, 20 апреля, маршала Чада", – сказал официальный представитель армии страны, генерал Азем Бермандоа Агуна.

Идрис Деби руководил страной с 1990 года – он пришёл к власти в результате восстания. Незадолго до своей смерти он был избран на шестой президентский срок, набрав около 80% голосов избирателей. При этом выборы призывали бойкотировать лидеры оппозиции.

В минувшие выходные, перед своей инаугурацией, президент отправился на север страны, где армия ведёт борьбу с боевиками повстанческой группировки "Фронт перемен и согласия в Чаде", которые в день выборов начали наступление со стороны Ливии. Там он был ранен в бою и позже скончался.

"Он хотел бы быть здесь, чтобы отпраздновать, но прямо сейчас он вместе с нашими доблестными силами обороны и безопасности борется с террористами, угрожающими нашей территории", – сообщал руководитель предвыборного штаба президента Махамат Зен Бада, объясняя журналистам, почему главы государства нет в столице.

После смерти Идриса Деби правительство и парламент Чада распустили. Следующие 1,5 года страной будет управлять военный совет. France 24 сообщает, что его возглавил сын покойного президента – 37-летний генерал Махамат Идрис Деби Итно.

Национальный совет переходного периода, который пришёл к власти в Республике Чад после гибели главы государства, закрыл воздушные и сухопутные границы. Также в стране объявлен общенациональный траур и комендантский час.