Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев шуткой открыл заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызстана, передаёт Sputnik.kg.

Он отметил, что в основном обсуждение будет идти на официальном языке – русском.

"Пусть депутаты не думают, что я Карамушкиной испугался. Здесь ещё представители зарубежных стран. Перевод напрямую идёт, чтобы не было искажения", – сказал Атамбаев.

Он напомнил, что иногда возникают "трудности с переводом, как было в случае с одной партией".

Упомянутая президентом депутат Ирина Карамушкина в Санкт-Петербурге подняла вопросы о русском языке в Кыргызстане. Это вызвало негодование её коллег в парламенте республики.

Партия Карамушкиной попросила комитет Госдумы прислать волонтёров для преподавания русского языка, так как не все госслужащие им в должной степени владеют.


Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина / Фото sputnik.kg

"Я обратила внимание депутатов на то, что нельзя запрещать говорить и докладывать на официальном языке, так как у нас есть закон об официальном языке, а меня оскорбляли вплоть до "русской шовинистки" и "агента Кремля"! А когда я стала призывать госслужащих в первую очередь выполнять светские законы и ту работу, за которую тебе платит государство, несмотря на то, кто какую религию исповедует, начали собирать подписи о лишении мандата", – написала Ирина Карамушкина на своей странице в Facebook. Вскоре аккаунт в соцсети, по её же словам, заблокировали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter