Президент Атамбаев шуткой ответил на языковой скандал в стране

Атамбаев объявил, что обсуждение стратегии будет на русском языке, но не потому, что он испугался громких заявлений одного депутата.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев шуткой открыл заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызстана, передаёт Sputnik.kg.

Он отметил, что в основном обсуждение будет идти на официальном языке – русском.

"Пусть депутаты не думают, что я Карамушкиной испугался. Здесь ещё представители зарубежных стран. Перевод напрямую идёт, чтобы не было искажения", – сказал Атамбаев.

Он напомнил, что иногда возникают "трудности с переводом, как было в случае с одной партией".

Упомянутая президентом депутат Ирина Карамушкина в Санкт-Петербурге подняла вопросы о русском языке в Кыргызстане. Это вызвало негодование её коллег в парламенте республики.

Партия Карамушкиной попросила комитет Госдумы прислать волонтёров для преподавания русского языка, так как не все госслужащие им в должной степени владеют.


Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина / Фото sputnik.kg


"Я обратила внимание депутатов на то, что нельзя запрещать говорить и докладывать на официальном языке, так как у нас есть закон об официальном языке, а меня оскорбляли вплоть до "русской шовинистки" и "агента Кремля"! А когда я стала призывать госслужащих в первую очередь выполнять светские законы и ту работу, за которую тебе платит государство, несмотря на то, кто какую религию исповедует, начали собирать подписи о лишении мандата", – написала Ирина Карамушкина на своей странице в Facebook. Вскоре аккаунт в соцсети, по её же словам, заблокировали.