"Ещё один момент, на который я хотел бы обратить внимание – усиление акцента нацкомпаний на развитие и переработку углеводородов. В настоящее время остановился рост доли нацкомпаний в добыче в мировой отрасли. Вместе с тем продолжается рост удельного веса запасов и нефтепереработки. А также тренд развития научно-исследовательских компонентов в альтернативной энергетике и других высокотехнологичных секторах. Поэтому я и обращаю внимание на ключевые аспекты, потому что все они в той или иной теме относятся к нашей сегодняшней тематике, возможностям и перспективам сотрудничества Казахстана и Китая", - заявил на открытии нефтегазовой конференции в рамках Евразийского форума Kazenergy 2015 первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин. 

Также Карабалин назвал потенциально значимые направления казахстанско-китайского сотрудничества в нефтегазовом секторе. Первое, по его мнению, это совместное углубленное исследование Каспийской впадины. Второе, как отметил вице-министр энергетики, проект бурения сверхглубокой скважины. Третий проект, по данным Карабалина, - исследование сланцевого потенциала Казахстана. И последнее - это исследование увеличения нефтеотдачи. 

Кроме того, в своём приветственном слове Карабалин подчеркнул, что сложившуюся ситуацию в мировом нефтегазовом секторе "сильно напрягает отсутствие продвижения в консенсусе". 

"Второй момент-  это сверхактуальность баланса спроса и предложения на глобальном рынке. В последние годы мир столкнулся с новым явлением своей истории – существенным превышением объёмов добычи нефти над её потреблением. Если в 2012 году такой диспаритет был пройден в спокойном режиме, то в 2014 году послужил одним из катализаторов обвала цен. Безусловно, каждый из участников нефтегазового рынка имеет свои собственные интересы, но отсутствие продвижения в консенсусе сильно напрягает ситуацию в мире", - отметил вице-министр. 

Отметим, с 29 сентября по 1 октября в Астане будет проходить десятый юбилейный Евразийский форум Kazenergy 2015. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter