Пресс-служба премьер-министра опровергла информацию о роскошных перелётах членов правительства с чёрной икрой и виски

На обеспечение особо важных перелётов бюджет тратит 578 млн тенге в год, а вовсе не 15-20 млрд, заявили в правительстве.

Пресс-служба премьер-министра опровергла информацию о роскошных перелётах членов правительства с чёрной икрой и виски.

В сообщении отмечается, что распространяемая в социальных сетях бывшим журналистом казахстанских государственных СМИ информация об условиях перелётов членов правительства и стоимости услуг по их перевозкам не соответствует действительности.

"По его утверждению, ежегодно на авиаперелёты премьер-министра и его заместителей, а также председателей сената и мажилиса парламента РК республиканский бюджет тратит 15-20 млрд тенге. Фактически на обеспечение особо важных полётов (литерные рейсы) казахстанских делегаций во главе с премьер-министром и его заместителями в 2021 году предусмотрены расходы в размере 578 млн тенге", – заявили в пресс-службе премьера.

Транспортные услуги при этом оплачивают по факту выполненных региональных и международных перелётов казахстанских делегаций. Поэтому в 2020 году при запланированных 578 млн тенге фактически оплачены перелёты на 275,6 млн тенге.

"У премьер-министра и его заместителей нет отдельных закреплённых только за ними самолётов. Полёты выполняются исключительно в служебных целях по регионам РК для решения вопросов социально-экономического развития страны, а также в государства ближнего и дальнего зарубежья в рамках исполнения поручений главы государства по развитию экономического сотрудничества с зарубежными странами", – подчеркнули в правительстве.

Услуги по перевозкам пассажиров без расписания оказывает государственная авиакомпания "Беркут" Управления делами президента РК. Казахстанские делегации во главе с министрами летают пассажирскими самолётами коммерческих авиакомпаний.

"Бывший журналист казахстанских государственных СМИ сообщает, что в обслуживание входит красная и чёрная икра, водка и виски, экзотические фрукты, что также не соответствует действительности. При продолжительности полёта до одного часа пассажирам предоставляют безалкогольные прохладительные напитки и снэки, при продолжительности 1-3 часа – горячее питание и горячие напитки (чай, кофе). Бортовое питание предоставляется в соответствии с действующим законодательством", – сообщили в пресс-службе.

В правительстве назвали информацию о роскошных перелётах премьера и членов кабинета министров "очередным случаем искажения фактов и распространения недостоверной информации в погоне за общественным резонансом".

Накануне журналист Ербол Мандибек, который ранее работал на государственном телевидении, заявил, что в Казахстане на авиаперелёты членов правительства и глав парламента тратят до 20 млрд тенге в год. Он сообщил, что у премьер-министра и каждого из четырёх его заместителей есть личные самолёты, а во время перелётов пассажирам предлагают икру, экзотические фрукты и дорогой алкоголь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров