Пресс-секретарь Токаева прокомментировал расследование о счетах президента в швейцарском банке

Берик Уали назвал опубликованные итоги расследования OCCRP фейковой информационной атакой.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев не имеет счетов в швейцарском банке, о которых стали писать некоторые СМИ, заявил пресс-секретарь президента Берик Уали.

20 февраля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), немецкая газета Süddeutsche Zeitung и другие СМИ из разных стран обнародовали расследование по материалам о счетах более чем 30 000 клиентов банка Credit Suisse по всему миру.

В нём сообщается, что среди клиентов Credit Suisse были родственники Касым-Жомарта Токаева. В 1998 году в этом банке был открыт счёт "для тогдашней жены Токаева Надежды и их 14-летнего сына Тимура, который в то время учился в дорогой школе-интернате в Женеве", говорится в расследовании. 

Также сообщается, что Токаевы зарегистрировали офшорные компании на Британских Виргинских островах, которые имели собственные счета в Швейцарии. По данным OCCRP, на имя сына Токаева были приобретены три квартиры в Женеве и окрестностях. Кроме того, Тимур Токаев и его мать владели несколькими дорогими квартирами в Москве.

"Президенту не принадлежат счета в зарубежных банках, офшорные компании, он не владеет зарубежной недвижимостью. Бывшая супруга Касым-Жомарта Кемелевича никогда не владела указанными в публикации счетами", – заявил Берик Уали.

Он отметил, что сыну президента Тимуру Токаеву 38 лет, он занимается предпринимательством, никогда не работал на государственной службе.

"Эта фейковая информационная атака на главу государства преследует цель дискредитировать его, поскольку президент ведёт энергичную работу по ограничению монополии в экономике и политике, осуществляет реформы, которые, возможно, кому-то не по нутру", – заключил Берик Уали.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров