Пресс-секретарь утроила забастовку в приёмной начальника

Пресс-секретарь устроила пикет в приёмной начальника / Фото Анары Мамбеталиевой

Пресс-секретарь Госинспекции по экологической и технической безопасности Кыргызстана Анара Мамбеталиева устроила митинг против коррупции в приёмной главы ведомства, сообщает Kaktus Media.

Одиночный пикет состоялся ещё 11 июля. Фотографии c плакатом, призывающим "очищаться от коллег-коррупционеров" она опубликовала в Facebook, когда узнала, что её уволили.

"Я боролась с коллегами-коррупционерами, и меня уволили. Об увольнении я узнала только 22 августа, когда пришла на работу. Оказалось, что приказ был подписан 15 августа 2018 года. Теперь я больше никогда не смогу устроиться на госслужбу", – рассказала Анара Мамбеталиева.


Плакат призывает "очищаться от коллег-коррупционеров"

Плакат призывает "очищаться от коллег-коррупционеров" / Фото Анары Мамбеталиевой

Она пояснила, что раньше рассказывала главе Госэкотехинспекции Жолдошу Жунушеву о коррупционных нарушениях в этом госоргане.

"Жолдош Маликович согласился со мной, что в ведомстве есть коррупция и необходимо бороться. Я провела антикоррупционную акцию у приёмной главы ведомства. Затем создали комиссию, всех опросили, включая меня. Я им рассказала обо всех ворах ведомства. Тогда мне начали говорить, мол, нельзя так с коллегами поступать, ведь и сама могу стать коррупционером. Поступали угрозы, что меня могут подставить", – поделилась экс-госслужащая.

27 июля 2018 года комиссия должна была предоставить заключение своего расследования.

"Но они не ознакомили с ним никого. Я начала расспрашивать об итогах. И вот меня уволили. Причину увольнения я тоже узнать не могу. Со мной даже не разговаривают коллеги", – сообщила Мамбеталиева.

Гостехинспекция позже прокомментировала увольнение своего пресс-секретаря.

В госоргане подчеркнули, что озвученную Мамбеталиевой информацию о систематических финансовых нарушениях в Гостехинспекции КР комиссия изучила и передала в Счётную палату и Генеральную прокуратуру.

Но вот несанкционированный пикет бывшего пресс-секретаря прошла в нарушение норм закона о госслужбе.

"Дисциплинарная комиссия Гостехинспекции рассмотрела вопрос Мамбеталиевой. В свою очередь Мамбеталиева отказалась писать объяснительную записку, в которой могла бы указать причины своего поступка для дисциплинарной комиссии. Комиссия рекомендовала освободить Мамбеталиеву от занимаемой должности", – говорится в сообщении ведомства.

Бывший работодатель Анары Мамбеталиевой добавил, что до сегодняшнего дня она не сдала свой рабочий кабинет, служебную машину и отчётность перед бухгалтерией на сумму около 200 тысяч сомов (более 1 млн тенге).

Государственная инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики призвана проводить проверки в самых разных сферах, среди которых энергетика, промбезопасность, охрана земель, пожарная и радиационная безопасность, сельское хозяйство и так далее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter