Проблеме уже не первый год, поделились картофелеводы с вице-министром сельского хозяйства Рустемом Курмановым на встрече в Павлодаре по вопросам развития АПК. По словам фермеров, Кыргызстан экспортирует картофель, заражённый золотистой нематодой, передаёт BNews.kz.

"Нас волнует завезённая из Кыргызстана подкарантинная продукция, в том числе и картофель, заражённый золотистой нематодой. Волнует вопрос обеспечения фитосанитарной безопасности нашей страны. Хотелось бы знать, какие меры принимает министерство", – поинтересовался генеральный директор ТОО "Актогай-агро" Александр Терентьев.

Золотистая нематода способна уничтожать до 90% урожая. Картофелеводы опасаются, что вредитель может нанести существенный урон экономике региона.

Курманов разделил обеспокоенность павлодарцев, отметив, что Казахстан, как аграрная страна, не должна допустить такой ситуации. Он сообщил, что Минсельхоз отправлял своим кыргызским коллегам более полусотни официальных уведомлений о нарушениях, но пока переписка идёт в одностороннем порядке.

"Мы, безусловно, хотим изменения ситуации по выявлению оперативных действий со стороны Кыргызской Республики в соответствии с порядком законодательства ЕАЭС и регламентом международной конвенции. Мы направили в Минсельхоз Кыргызстана 54 нотификации. Такой порядок. Мы обязаны информировать экспортирующую сторону, что в вашей продукции есть нарушения. Кыргызская сторона должна проводить контроль и информировать о принятых мерах. Однако этого не происходит. Безусловно, это вызывает беспокойство. Мы направляем нотификации, а в ответ молчок", – сказал Курманов.

Чиновник заявил, что в министерстве ждут улучшения сложившейся ситуации.

"Учитывая реакцию наших кыргызских коллег, мы подготовили именное письмо на имя министра сельского хозяйства Кыргызстана господина Мурашева. Отправили его по дипломатическим каналам. Мы ждем, что службы Кыргызстана проверят работу и проинформируют нас по итогам. Мы ждём улучшения ситуации. И оставляем как последнюю меру введение временного ограничения на ввоз в отношении кыргызской продукции. Но до этого вопрос хотелось бы не доводить", – заключил вице-министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter