На совещании по вопросам социально-экономического развития Шымкента глава государства подчеркнул, что с обретением республиканского статуса перед городом стоят новые задачи, требующие современных подходов и проработанной стратегии, сообщает Акорда.

"Став третьим мегаполисом республики с населением свыше одного миллиона человек, Шымкент должен изменить свою модель развития, так же как это ранее сделали Астана и Алматы. В городе реализуется ряд перспективных проектов, ещё больше запланировано. Поэтому сегодня нам необходимо обсудить дальнейшие пути развития Шымкента и определить стратегию", – сказал Президент Казахстана.

По его словам, Шымкент должен стать мощным экономическим центром Центральной Азии, крупным и притягательным мегаполисом с комфортными условиями для его жителей и гостей. Новая стратегия развития города должна быть ориентирована на формирование в этом регионе крупного промышленного, инновационного, туристического, торгового и логистического центра.


Совещание по вопросам социально-экономического развития Шымкента

Совещание по вопросам социально-экономического развития Шымкента / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана отметил важность поддержки малого и среднего бизнеса в городе, а также развития кластеров и предприятий в сфере лёгкой промышленности, строительства, фармацевтики и медицинских услуг. Кроме того, Нурсултан Назарбаев указал на необходимость повышения качества образования в высших учебных заведениях города, а также создания современных инновационных центров по примеру Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий.

Глава государства также остановился на вопросах укрепления международных связей города в контексте развития туристического потенциала мегаполиса.

"Шымкент должен стать центром притяжения туристов. Поэтому город должен развиваться системно по всем направлениям. Необходимо также наращивать международное взаимодействие. На примере межрегиональных форумов, проводимых совместно с Российской Федерацией, нужно проработать концепцию и запланировать аналогичные мероприятия с Узбекистаном. Правительству совместно с акиматом города следует подготовить план мероприятий международного уровня, которые будут проходить в Шымкенте", – сказал Президент Казахстана.


Нурсултан Назарбаев находится с рабочим визитом в Шымкенте

Нурсултан Назарбаев находится с рабочим визитом в Шымкенте / Фото с сайта akorda.kz

Особое внимание уделено вопросам концептуального развития города с применением "умных" технологий.

"Важно не допускать нарушений норм архитектуры и градостроительства, пресекать хаотичную застройку и сократить строительство одноэтажных домов. Кроме того, следует подвергнуть сносу старое ветхое жильё и эффективно использовать высвободившиеся территории под возведение современных парков, спортивных площадок, многоэтажных жилых комплексов и бизнес-центров", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент поручил использовать механизмы ГЧП для строительства объектов социальной инфраструктуры: детских садов и школ, медицинских учреждений и жилых домов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter