Утром 10 февраля из столицы Таджикистана в Ташкент впервые за 25 лет прямым рейсом вылетел самолёт. Вылет авиакомпании Somon Air является техническим рейсом, первый регулярный полёт стартует с 20 февраля, сообщает "Коммерсант.ru".

На первом за 25 лет рейсе Душанбе – Ташкент были журналисты, сотрудники авиационных органов Таджикистана, а также обычные пассажиры. Цена билета на первый рейс составила 140 долларов.

Руководство Somon Air намерено провести переговоры с представителями аэропорта Ташкента и узбекскими коллегами из авиакомпании "Узбекистан Хаво Йуллари" для решения производственных вопросов по открытию рейсов, отмечается в сообщении.

Таджикская авиакомпания рассчитывает летать в Ташкент в зимнее время раз в неделю – по понедельникам, а летом частота рейсов возрастёт до двух раз в неделю – по понедельникам и четвергам.

Лайнеры Somon Air летают из Таджикистана в Германию, ОАЭ, Турцию, Китай, Россию и Казахстан. В парке авиакомпании самолёты Boeing 737-300, -800 и -900.

Авиасообщение между Таджикистаном и Узбекистаном было прервано в 1992 году из-за ухудшения отношений между двумя странами.

Тогда Узбекистан в одностороннем порядке ввёл визовый режим с Таджикистаном и заминировал несколько участков границы под предлогом борьбы с экстремистами, которые могут перебегать из одного государства в другое.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter