В Алматы сотрудники Казахского национального аграрного университета получили уведомления о выселении из общежития, сообщает телеканал КТК.

По информации КазНАУ, педагоги не платили за аренду. В число должников попали преподаватели, лаборанты и технический персонал. В общежитии они жили последние 20 лет.

Преподаватели же говорят, что им сократили зарплату до 30 тысяч тенге, а арендную плату подняли до 60 тысяч тенге в месяц.

"В судах, во всех инстанциях, мы проиграли. Теперь нас подают на выселение. И у каждого по миллиону долг за проживание, так как люди не в состоянии оплачивать. Руководство нас преследует, поэтому мне пришлось написать заявление, остаться на работе на 0,25 ставки. Я сейчас получаю 27 тысяч тенге", – сказала ассоциированный профессор КазНАУ Гульмира Касенова.

В общежитии сейчас живут больше 100 семей, часть из них – сотрудники университета. Преподаватель кафедры микробиологии Гульмира Касенова говорит, что сначала арендную плату повысили почти в три раза, а потом без её согласия стали удерживать деньги из заработной платы.

Арендную плату ввели полтора года назад. Уведомления о выселении получили шесть семей работников вуза. Такое решение принял суд из-за долгов.

В аграрном университете слова сотрудников опровергают. Зарплаты, заверяют в вузе, никому не сокращали. Вклад профессоров в развитие университета учли, а вот жилищные проблемы больше решать не могут.

"1 сентября 2017 года их договор об арендном жильё закончился. Из-за того что они не платили арендную плату, университету пришлось обратиться в суд. При этом многим студентам нужно общежитие", – сказал руководитель пресс-службы КазНАУ Алмат Исадил.

В Министерстве образования и Минсельхозе, куда обращались выселяемые, помочь педагогам не смогли. Согласно решению суда сотрудники должны выехать из общежития в течение месяца, уточняет телеканал КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter