26 февраля в столичном центральном концертном зале "Казахстан" состоялась премьера исторической картины "Казахское ханство. Золотой Трон". Это киноверсия одноимённого телесериала, а также продолжение киноэпопеи "Казахское ханство. Алмазный меч". Картина снята киностудией "Казахфильм" им. Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК совместно с компанией "Centaurus Rustem Abdrashev production".

В общенациональный прокат фильм выйдет в марте текущего года.



В киноленте рассказана история борьбы за Великую степь и становления казахской государственности. Первая часть киноэпопеи закончилась коронацией хана Керея, вторая же часть заканчивается поднятием на белой кошме его преемника, хана Жанибека.

Картина освещает один из самых сложных периодов существования Казахского ханства и раскрывает историю сражения ханов Жанибека и Керея и их сыновей Касыма и Бурундука с потомками Абулхаира Шайбани за власть и за город Сыганак.

Кроме известных правителей в киноленте присутствуют и другие исторические личности: великий батыр Кобланды, Рабия Султан Бегим, дочь тимурида Улугбека, и прочие.


Читайте также:

"Казахфильм" приступил к съёмкам второго сезона сериала "Казахское ханство. Золотой трон"


Съёмки второй части исторического кинополотна начались в первых числах мая прошлого года в Алматинской области. Позже съёмочная команда переместилась в Южный Казахстан на жайляу Иир Су близ села Елтай Тюлькибасского района. Здесь прошли съёмки батальных сцен противостояния войск Казахского ханства и шайбанидов. Ключевые сцены сюжета были сняты в Туркестане и Таразе. Заключительные этапы съёмок прошли в павильонах студии "Казахфильм". В частности, там снимали свадьбу одного из главных героев.


Кадр со съёмок фильма "Казахское ханство. Золотой трон"

Кадр со съёмок фильма "Казахское ханство. Золотой трон" / Фото с сайта brod.kz

По словам режиссёра Рустэма Абдрашова и продюсера Армана Асенова, второй сезон более насыщенный, в нём больше экшена и саспенса.

В создании сценария второго сезона исторического сериала приняли участие авторы первой части Тимур Жаксылыков, Смагул Елубай, Рустэм Абдрашов. Сценарий фильма написан по мотивам романа Ильяса Есенберлина "Алмазный меч". Автор идеи проекта – Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Телевизионная премьера первого сезона исторического сериала, посвящённого 550-летию образования Казахского ханства, состоялась в марте 2017 года. Также в начале 2017 года в общий кинопрокат вышла киноверсия сериала – полнометражная картина "Алмазный меч", ставшая одним из лидеров казахстанского кинопроката.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter