В канун празднования Дня столицы спектакль впервые показали на сцене театра "Астана Балет". Либретто постановки написано по мотивам драмы "Фархад и Ширин" турецкого поэта Назыма Хикмета.

Заглавные партии исполнили ведущие солисты театра "Астана Балет": Айжан Мукатова, Анар Дукиева, Илья Манаенков, Фархад Буриев, Амир Жексенбек и другие. Дирижёром-постановщиком выступил Арман Уразгалиев под аккомпанемент Государственного академического симфонического оркестра РК.


Фото предоставлено театром "Астана Балет"

По сюжету, царица Мехменэ Бану влюбляется в придворного художника Фархада, но тот отвечает взаимностью не ей, а её младшей сестре – Ширин, ради исцеления которой Мехменэ пожертвовала своей красотой.

В первый раз "Легенду о любви" показали в 1961 году на сцене Мариинского театра. Хореографию балета тогда поставил известный российский хореограф Юрий Григорович. Переносом спектакля на столичную сцену занимались ассистенты Григоровича – Руслан Пронин и Оксана Цветницкая. Декорации и костюмы для премьеры в Нур-Султане создавались в Москве по эскизам советского художника Симона Вирсаладзе.


Фото предоставлено театром "Астана Балет"

"Спектакль "Легенда о любви" возник не сразу. На самом деле руководство театра очень долго вело переговоры, сама труппа, можно сказать, готовилась и физически, и эмоционально к этому спектаклю. Я хочу сказать, что этот спектакль проверен временем, проверен зрительским восприятием. Для нас это ступень, некий уровень и, можно сказать, следующий этап для театра "Астана Балет", – сказала главный балетмейстер театра Мукарам Авахри.

Спектакль можно будет посмотреть 5 и 6 июля в театре "Астана Балет".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter