Премьер Японии Кисида официально заявил о продаже части резервов нефти

Объёмы нефти, выводимой из стратегического резерва на рынок, пока не называются.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида официально заявил о решении распечатать часть государственного резерва нефти в ответ на просьбу США, сообщает Japantimes

Кисида сообщил, что правительство выпустит часть своих запасов нефти на рынок совместно с Соединёнными Штатами таким образом, чтобы не нарушать закон. По его словам, Япония будет продолжать борьбу с резким скачком цен на нефть.

"Нам известно, что президент США Байден объявил о продаже нефти. До сих пор мы взаимодействовали с Америкой для стабилизации мирового рынка нефти, поэтому наша страна идёт в ногу с США и в той форме, пока это не будет нарушать закон, решали продать часть государственного запаса нефти", – сказал Кисида.

Ожидается, что количество нефти, которое будет выпущено на начальном этапе, будет эквивалентно нескольким дням потребления. В Японии прошлые решения об использовании резервов были приняты для решения проблем с поставками после стихийных бедствий и политических потрясений за рубежом.
 
Кисида отметил, что правительство Японии не намерено ограничиваться этими мерами, будет работать со странами – производителями нефти, принимать меры для поддержки таких отраслей, как сельское и рыбное хозяйство, а также меры, смягчающие резкий рост цен на бензин и нефть.

Япония, где спрос на нефть на 90% покрывают страны Ближнего Востока, начала накапливать запасы сырой нефти в 1970-х годах. По данным на конец сентября, у Японии имеются резервы на 242 дня внутреннего потребления, из которых объём на 145 дней находится в госсобственности, на 90 дней – в частном секторе.

Президент США Джо Байден 23 ноября объявил о выпуске 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва, чтобы снизить цены на это сырьё. По сообщению Белого дома, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания параллельно с США воспользуются национальными стратегическими запасами нефти для снижения цен. В частности, министерство нефти и природного газа Индии подтвердило планы выпустить 5 млн баррелей нефти из стратегического резерва.


Читайте также: Байден объявил о выводе на рынок 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва


 

Новости партнёров