Премьер-министры Польши и Израиля

Премьер-министры Польши и Израиля / Фото Reuters

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказался от участия в саммите Вышеградской четверки, который состоится в Иерусалиме 19 февраля. Причиной этого послужили слова премьера Израиля Биньямина Нетаньяху об участии поляков в холокосте, сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что Польшу на встрече лидеров четырёх восточноевропейских стран будет представлять глава МИД Яцек Чапутович.

Дипломатическим скандалом обернулось высказывание премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которое он сделал во время международной конференции по проблемам Ближнего Востока в Варшаве. На ней Биньямин Нетаньяху прокомментировал польский закон, предусматривающий наказание за публичные высказывания о причастности поляков к холокосту в годы Второй мировой войны.

"Поляки сотрудничали с нацистами, и я не знаю никого, кто был осуждён за подобное высказывание", – заявил израильский премьер.

В израильской прессе высказывание премьера приводилось в виде словосочетания "польский народ". Позднее публикация была исправлена, а канцелярия Биньямина Нетаньяху опубликовала заявление, что его слова были неправильно переведены. Израильский премьер имел в виду "отдельных поляков, а не польский народ и не польское государство", отмечалось в заявлении.

Однако глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик заявил, что слова Нетаньяху породили "очередные дискуссии, где прозвучало много несправедливых и ложных обвинений в адрес Польши".

"В последние дни в медийном пространстве появилось несколько ложных обвинений в адрес польского государства. Некоторые из этих заявлений были впоследствии исправлены, за некоторые были принесены извинения. Тем не менее, премьер-министр Матеуш Моравецкий очень принципиально относится к вопросу обвинения польского государства, польского народа в действиях, которые мы не совершали во время Второй мировой войны", – говорится в заявлении главы канцелярии премьер-министр Польши, которое приводит "Русская служба новостей ВВС".

Закон, который комментировал Нетаньяху, был принят в Польше в январе 2018 года и вызвал бурное негодование в Израиле и США. Он предусматривал уголовную ответственность и тюремное заключение сроком до трёх лет за обвинение страны в сотрудничестве с нацистами в годы войны.

Позднее уголовная ответственность по этой статье была отменена.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter