Премьер-министр Японии уйдёт в отставку из-за ситуации с Covid-19 в стране

Политик сообщил, что хочется сосредоточиться на борьбе с коронавирусом, поэтому он решил не участвовать в гонке за лидерство в партии.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что подготовит почву для нового премьера и уйдёт в отставку после года пребывания на посту, сообщает Reuters.

Рейтинг поддержки политика упал ниже 30% на фоне борьбы с новой волной заражений Covid-19 в стране.

"Я хочу сосредоточиться на борьбе с коронавирусом в стране, поэтому решил не участвовать в гонке за лидерство в партии. Требуются большие силы как для борьбы с инфекцией, так и для подготовки к гонке за лидерство", – сказал Суга журналистам.

Имидж премьер-министра как опытного политического деятеля, способного провести реформы и справиться с бюрократией, позволил набрать 74% поддержки в момент вступления в должность.

Обещания по снижению тарифов на мобильную связь и страхование лечения бесплодия приветствовались японским обществом. Однако исключение группы учёных из консультативной группы и работа по расходам на здравоохранение для пожилых вызвали критику.

В числе непопулярных решений премьера – медлительность с прекращением программы внутренних поездок "Go To", которая, по мнению экспертов, могла способствовать распространению коронавируса в Японии. Отмечается, что общественность "устала от ограничений, которые наносят ущерб бизнесу".

Суга также настаивал на проведении Олимпийских игр, несмотря на то, что широкая общественность была против. Поддержку политика подорвало мнение о том, что он был больше сосредоточен на Играх, чем на пандемии, хотя власти отрицали связь между Олимпиадой и всплеском инфекции.

Политик останется на своём посту до выбора преемника на общепартийных выборах, намеченных на 29 сентября. Правительство страны рассматривает возможность проведения всеобщих выборов 17 октября. 

Один из возможных кандидатов – бывший министр иностранных дел Фумио Кисида. Ранее он раскритиковал работу Суги по борьбе с коронавирусом и призвал принять пакет стимулирующих мер.

Ёсихиде Суга стал премьер-министром Японии в сентябре 2020 года после того, как бывший премьер Синдзо Абэ покинул пост из-за проблем со здоровьем.

Новости партнеров