Япония не планирует насильное переселение россиян с Курил после передачи островов. Об этом сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи".

Глава кабмина Японии отметил, что процедура передачи островов должна проходить таким образом, чтобы все проживающие на островах россияне "согласились с переходом принадлежности территорий к Японии".

"Переговоры с Россией изначально не идут с позиции "уходите отсюда" и будут учитывать позицию россиян", – отметил Синдзо Абэ.

В новом году премьер-министр Японии планирует возобновить диалог о передаче нескольких островов. В январе Абэ планирует посетить Россию и обсудить с Владимиром Путиным условия мирного договора.

Российские парламентарии прокомментировали заявление японского лидера. Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов отметил, что на Курилах никто не будет проводить референдумы или опросы о присоединении островов к Японии.

"У Российской Федерации очень чёткая позиция по вопросу Курильских островов. Этот территориальный вопрос не рассматривался. Мы предлагали японской стороне заключить мирный договор безо всяких условий. Если они не пойдут на это, то это их выбор", – приводят слова депутата РИА "Новости".

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул, что это вопрос принципиальный.

"О передаче Японии так называемых северных территорий не может быть и речи. Речь идёт о нерушимости границ России и её безопасности в самом широком плане", – написал Франц Клинцевич на своей странице в Facebook.

В сентябре 2018 года японская сторона отвергла предложение Владимира Путина о заключении мирного договора "без предварительных условий".

Япония много лет претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году Япония и СССР подписали совместную декларацию, но мирный договор после Второй мировой войны так и не был подписан. Нынешняя позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В декабре 2018 года Япония рассекретила часть документов своего архива. Согласно им, тогдашний премьер-министр Нобусукэ Киси готовился к обсуждению с президентом США Эйзенхауэром о возможности передачи только двух островов, а не четырёх.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter