"Здесь коллеги уже называли то, чем мы сегодня будем заниматься, наиболее важные решения, которые должны быть приняты. Я тоже отмечу, что, вне всякого сомнения, принятие Таможенного кодекса Евразийского союза является важнейшей целью. Его согласование затянулось. Мы поддерживаем идею быстрее всё сделать, пройти оставшуюся часть пути. Сегодня мы могли бы в принципе зафиксировать конечную дату принятия этого важного документа", - заявил премьер-министр Российской федерации Дмитрий Медведев в ходе заседание Евразийского межправительственного совета в Ереване. 

По мнению Медведева, Таможенный кодекс должен унифицировать и упростить процедуры таможенного оформления, сделать их понятными, предсказуемыми для бизнес-сообщества, удобными для использования.

"Параллельно с этим предприниматели могут участвовать в публичной дискуссии о создании нормативно-правовой базы ЕврАзЭС. Мы, обращаю внимание, договаривались именно таким образом называть наше объединение с учётом истории и того, как принимались решения по этому поводу. Такая прозрачность является залогом нашей интеграции", - добавил он.

Также он обратил внимание на несколько приоритетных, по его мнению, задач, которые стоят перед ЕАЭС. 

"Во-первых, укрепить договорную базу нашего союза. Мы этим занимаемся и сейчас в узком составе обсуждали. Во-вторых, в полной мере обеспечивать четыре свободы – движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, устранять барьеры, которые сохраняются, изъятия и ограничения. В-третьих, сформировать единые рынки в ключевых секторах экономики", - сказал премьер-министр РФ.

Отметим, что в ходе заседания главы правительств ЕАЭС приняли концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов к 2025 году. 

"На сегодняшнем заседании согласован проект о регулировании нефтепродуктов, сроки принятия единого таможенного кодекса, 12 августа в Сочи и 28 октября в Минске завершим принятие таможенного кодекса и ряда других документов", - цитирует агентство "Интерфакс-Казахстан" премьер-министра Казахстана Карима Масимова, который выступил на брифинге по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване.

По данным пресс-службы Правительства Казахстана, Карим Масимов особо отметил необходимость расширения взаимодействия между ЕАЭС и Европейским союзом. Отмечается, что в качестве приоритетов своего председательства Казахстан предложил объявить 2016 год "Годом углубления экономических отношений союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями".

"Казахстан всегда являлся сторонником привлечения новых участников в "орбиту" евразийской интеграции. Наш союз сформирован как открытое экономическое сообщество. В то же время, мы должны ставить акцент на сотрудничество с технологически развитыми и инвестиционно-привлекательными странами и союзами", - цитирует его пресс-служба. 

По мнению главы Правительства Казахстана, установление взаимодействия между ЕАЭС и Европейским союзом может стать важным фактором экономического развития континента в целом.

"Долгосрочной целью взаимодействия между ЕАЭС и ЕС должно стать создание единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. Об этом неоднократно говорили наш Президент Н.А. Назарбаев и Президент России В.В. Путин", - подчеркнул он.

Таким образом, Карим Масимов сообщил, что казахстанская сторона рассматривает интеграционные процессы как возможность нашим странам стать "связующим звеном" между Востоком и Западом, конкурентоспособной составляющей мировой экономики. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter