Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Премьер-министр Грузии подал в отставку из-за ареста оппозиционера

Георгий Гахария отметил, что не желает брать на себя ответственность за возможные последствия ареста оппозиционера Никанора Мелия

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил об уходе в отставку на фоне политического кризиса в стране, сообщает "Sputnik Грузия". Он объяснив своё решение разногласиями с правящей партией "Грузинская мечта" по вопросу о силовой операции в штаб-квартире оппозиционной партии "Единое национальное движение".

"Сегодня, когда в нашей стране политическая напряжённость и поляризация, за пределами страны создаются угрозы безопасности и развитию, когда мы все вместе с нашими гражданами боремся с глобальной пандемией, экономическим кризисом, региональными вызовами, исполнение закона должно проводиться только тогда, когда риски сняты для всех наших граждан, вне зависимости от политической ориентации", – сказал Гахария.

Речь идёт об аресте председателя оппозиционной партии Никанора Мелия по делу о попытке насильственного захвата власти и организации насилия в отношении полицейских в ночь на 21 июня 2019 года. Решение об аресте накануне принял Тбилисский городской суд. Мелия и его сторонники заявили, что не будут подчиняться этому решению. Его поддержал весь оппозиционный спектр. Кроме того, оппозиция объявила об объединении и начале национального движения.

Георгий Гахария отметил, что согласен с решением суда, но не желает брать на себя ответственность за возможные последствия масштабной силовой операции в штаб-квартире партии в Тбилиси, где собрались практически все оппозиционные лидеры страны для противодействия частям спецназначения.

Георгий Гахария стал премьер-министром после отставки Мамуки Бахтадзе в сентябре 2019 года. После победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 31 октября 2020 года Гахария был повторно назначен главой правительства.