Премьер Чехии обвинил Евросоюз в принуждении к покупке "Спутника V"

Из-за дефицита одобренных ЕС препаратов его страна, по словам премьера, вынуждена будет покупать вакцину у России.

Европейский союз не способен обеспечить Чехию вакцинами против коронавируса Covid-19 и тем самым "косвенно вынуждает" республику вести переговоры с Россией о закупке вакцины "Спутник V". Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает Seznam Zpravy.

"Не удивляюсь, что канцлер Австрии Себастьян Курц говорит, что он купит миллион доз "Спутника V", а словаки уже купили 2 млн доз этой вакцины. Мы, напротив, сказали, что нам нужны одобренные Европейским агентством лекарственных средств вакцины. Теперь же мы оказались в ситуации, когда, с одной стороны, говорится о солидарности, но когда её надо продемонстрировать, этого не происходит", – заявил глава правительства Чехии.

Отвечая на вопрос, может ли нынешняя ситуация с вакцинами в Евросоюзе приблизить чешское правительство к реальным переговорам по закупке российской вакцины, Бабиш сказал, что "косвенно ЕС вынуждает нас сделать это".

Также премьер сообщил, что власти Австрии и Словении приняли решение подарить Чехии 40 тысяч доз вакцины, которую произвела американская компания Pfizer. По его словам, Вена решила передать Праге 30 тысяч доз препарата, а Любляна – 10 тысяч.

"Это настоящая солидарность, которую мы высоко ценим", – отметил Бабиш.

Как сообщал Reuters, компания AstraZeneca на фоне выявления тромбоза у привившихся её вакциной от коронавируса снизит в первом квартале этого года на 10 млн доз поставки препарата в страны Евросоюза. Вместо запланированных 40 млн компания поставит 30 млн доз. В AstraZeneca дефицит европейских поставок объяснили более низкими, чем ожидалось, объёмами производства. Власти Чехии говорили, что поставки от AstraZeneca в республику снизятся на 40%.

РБК сообщает, что на фоне проблем с вакциной от AstraZeneca президент Чехии Милош Земан направил письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором попросил его начать поставки в страну вакцины "Спутник V".

Как отмечал чешский лидер, он согласовал просьбу с Бабишем. Земан уточнил, что Россия выказала готовность поставить препарат Чехии. Он также заявлял, что для одобрения использования "Спутника V" в Чехии будет достаточно решения национального регулятора – Государственного института по контролю за лекарствами.

Как отмечает издание, власти Евросоюза пока не одобрили "Спутник V" для использования на своей территории. Мнения членов блока расходятся: одни заявляют, что российский препарат не даёт побочных эффектов и уже зарекомендовал себя в качестве надёжной вакцины, а другие высказываются против его применения. Пока из стран ЕС только Венгрия и Словакия одобрили "Спутник V". При этом Венгрия уже начала применять вакцину.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров