На пленарном заседании Мажилиса спикер Нурлан Нигматулин отметил, что деятельность коллекторов очень часто обсуждался на рабочих группах.

"Что сегодня есть в практике? Представители, ветераны правоохранительных органов в один день пересаживаются в кресла банков, в структуры банковские, возглавляют под любым названием то службы безопасности, то ещё что-то. С собой приводят целый хоровод своих бывших подчинённых, тоже пенсионеров. Те приводят свои связи и в том числе не работников правоохранительных органов. Эту цепочку надо разорвать. Вот для этого этот закон и принимается. Ввести всё в цивилизованные рамки", – заявил председатель Мажилиса.

Он отметил, что необходимо ужесточить ответственность коллекторов, чтобы не попасть в такие же ситуации как в странах, где это не было сделано своевременно.

"Мы, к сожалению, сегодня видим, как это было в других странах. Для того чтобы это не произошло в Казахстане, и принимается этот законопроект. Поэтому предусмотрены нормы, о которых сейчас говорил председатель Национального банка. Это введение и уголовно ответственности, и лишение регистрации, и отзыв лицензии у коллекторской компании, в случае если они будут нарушать законы и превышать свои полномочия. Как сейчас сказал председатель Нацбанка, если мы сейчас увидим, что при правоприменительной практике такая необходимость возникнет, мы готовы рассмотреть и ужесточение требований к ним в плане работы с участниками финансового рынка. Это очень важный вопрос", – сказал Нурлан Нигматуллин.

Спикер подчеркнул, что разъяснительной работой по проекту закона "О коллекторской деятельности" должны заниматься и депутаты, когда поедут по регионам страны.

"В отношении разъяснительной работы... не только у Нацбанка, но и у нас с вами такая будет возможность. Сразу после нового года поедем встречаться, тоже нужно разъяснять на встречах эти нормы", – обратился к депутатам он.

Докладчик по вопросу председатель Национального банка Данияр Акишев отметил, что в законопроекте определён чёткий перечень способов взаимодействия коллекторского агентства с должником. По его словам, действия, выходящие за рамки указанного перечня, будут запрещены, а их совершение будут жёстко преследоваться в административном и уголовном порядке.

"Принципиально важным считаем введение обязательной регистрации коллекторов и последующий контроль со стороны Национального Банка. Соответственно, в поле зрения Национального Банка будут находиться жалобы заёмщиков на противоправные действия коллекторов", – сказал он.

Он подчеркнул, что законопроектом установлен исчерпывающий порядок и правила взаимодействия коллекторского агентства и должника.

"Предусматриваются прямые ограничения. В течение дня не допускается более одного личного контакта и трёх телефонных переговоров, а время выбора взаимодействия сохраняется за должником. Любые личные контакты запрещены в праздничные дни, а время взаимодействия в выходные по сравнению с будними будут установлены короче на шесть часов", – пояснил Акишев.

Основным задачами законопроекта является развитие рынка коллекторских услуг, обеспечение защиты прав и интересов должников и кредиторов, повышение прозрачности деятельности коллекторских агентств, повышение эффективности и безопасности в работе по взысканию задолженности. Законопроект обязывает коллекторские агентства проводить аудио- и видеофиксацию переговоров с должником и обеспечить сохранность персональной информации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter